St
Почти четверть россиян выступили за объединение с Белоруссией

Почти четверть россиян выступили за объединение с Белоруссией

44% граждан считают, что страны должны активнее развивать экономическое сотрудничество

44% граждан считают, что страны должны активнее развивать экономическое сотрудничество Фото: © Global Look Press / Ministry of Energy Russia
Фото: © Global Look Press / Ministry of Energy Russia

23% россиян высказались за объединение с Белоруссией — из них 13% хотят образования общего государства с единым руководством, 10% — выступают за то, что Республика Беларусь должна войти в состав России. 44% граждан считают, что страны должны активнее развивать экономическое сотрудничество. Об этом свидетельствуют результаты опроса «Левада-Центра» за 12-18 декабря 2019 года.


28% опрошенных считают, что Россия и Белоруссия должны сохранить отношения на нынешнем уровне, еще 5% затруднились ответить, публикует РБК результаты опроса.


Из результатов опроса также следует, что 71% граждан считают Россию великой державой. Это ненамного ниже показателя 2018 года — тогда число согласных с этим утверждением достигло максимума — 75%. 26% респондентов не считают страну великой державой, самое большое число россиян также ответили на этот вопрос в 2005 году — 30%.


Эксперт «Московского центра Карнеги» Андрей Колесников напомнил, что в январе, по данным опроса ВЦИОМа, самым популярным зарубежным политиком среди россиян стал президент Белорусии Александр Лукашенко. Кроме того, граждане России в ноябре 2019 года назвали Белоруссию в тройке стран-лидеров, способных служить для подражания, наряду с Китаем и Германией, напомнил он.


Политолог Александр Пожалов считает, что россиян интересует именно экономическая, а не политическая интеграция с Белоруссией как с наиболее близким соседом. «Россияне переживают затянувшийся на долгие годы конфликт с Украиной, с течением времени лучше осознают издержки от санкционного режима против России и в большинстве своем вряд ли готовы жертвовать внутренним развитием ради политической интеграции и приоритетной поддержки экономики соседа», — пояснил он.


Эксперты отметили, что Александр Лукашенко в последнее время своими действиями показывает, что строит национальное государство и не готов к объединению двух стран. 24 января политик заявил, что проблемы с поставками нефти из России привели к тому, что республику «раком поставили». Он призвал чиновников думать о благе страны и вместе «защитить свой народ, чего бы это ни стоило».


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...