St
Почти две трети россиян не верят, что на протесты в Москве повлияло «вмешательство Запада»

Почти две трети россиян не верят, что на протесты в Москве повлияло «вмешательство Запада»

Уличные акции вряд ли перекинутся на Россию, заявили социологи

Уличные акции вряд ли перекинутся на Россию, заявили социологи Фото: © GLOBAL LOOK press / Alexander Rekun
Фото: © GLOBAL LOOK press / Alexander Rekun

Две трети россиян слышали об уличных акциях против недопуска оппозиционеров к выборам в Мосгордуму, почти такое же число граждан не верят, что «вмешательство Запада» могло как-то повлиять на протесты. 41% опрошенных считают, что правоохранители при задержаниях активистов необоснованно использовали силу, 32% называют действия сотрудников силовых ведомств адекватными. Это следует из данных опроса «Левада-Центра».


26% респондентов считают, что в избирательную кампанию вмешались западные страны, 32% назвали эти обвинения попыткой очернить участников протестов, еще 26% думают, что даже если вмешательство и было, то вряд ли на что-то повлияло. При этом почти половине россиян (45%) безразличны акции протеста, 23% относятся к ним положительно, 25% — отрицательно.


«Большинство считает, что протесты вызваны ситуацией в стране. Даже среди тех, кто одобряет деятельность президента Путина, меньше трети считают причиной протестов вмешательство Запада, а 25% из них думают, что даже если Запад и пытался вмешиваться, то это вряд ли на что-то повлияло. Пропаганда не сработала, тезис о западном заговоре провалился», — заявил директор «Левада-Центра» Лев Гудков «Ведомостям». При этом социолог отметил, что столичные протесты не будут иметь сильного эффекта на регионы, за ними внимательно следили лишь 16% граждан.


27% опрошенных заявили о готовности участвовать в протестах против падения уровня жизни в их городе, 20% — в митингах с политическими требованиями. Свыше половины респондентов (55%) узнали о митингах в Москве из новостей федеральных каналов, 51% — из интернета и соцсетей. 


30 августа Следственный комитет России опубликовал видеоролик о протестных акциях в Москве. В нем представитель ведомства заявил, что митингами руководят «находящиеся вдали от эпицентра событий кукловоды», задача которых — правильно распределить роли и финансовые потоки. 


В июле и августе в Москве прошли санкционированные и несогласованные акции протеста против снятия с выборов в столичный парламент независимых кандидатов. Одна из них состоялась 27 июля, она переросла в массовые беспорядки. В итоге полиция задержала около 1,5 тысячи человек. СКР возбудил уголовные дела о массовых беспорядках и насилии в отношении представителей власти после этой акции. В рамках расследования задержали и затем отправили под арест 13 человек.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...