St
«Роснефть» рекомендовала «Транснефти» принести извинения Шредеру

«Роснефть» рекомендовала «Транснефти» принести извинения Шредеру

Заявление советника главы «Транснефти» Игоря Демина в компании назвали некорректным

Заявление советника главы «Транснефти» Игоря Демина в компании назвали некорректным Герхард Шредер
Герхард Шредер Фото: © GLOBAL LOOK press / Swen Pförtner

«Роснефть» считает неприемлемым комментарий советника главы «Транснефти» Игоря Демина к заявлению бывшего канцлера Германии Герхарда Шредера, и посоветовала «Транснефти» извиниться за его слова. Экс-канцлер, сейчас возглавляющий совет директоров «Роснефти», ранее говорил о необходимости усиления контроля за качеством нефти в системе магистральных трубопроводов. Демин в своем ответе на предложение Шредера предположил, что глава совета директоров «Роснефти» не осведомлен о случаях нарушения стандартов в собственной компании.


«[Мы] считали бы проявлением ответственности и порядочности со стороны руководства «Транснефти» принести Герхарду Шредеру извинения в связи с некорректными и неспровоцированными публичными комментариями <…> в его адрес», — заявили в «Роснефти».


Ранее Шредер в письме к премьер-министру России Дмитрию Медведеву предложил создать институт независимых инспекторов для контроля качества нефти, поступающей из трубопроводов «Транснефти». Экс-канцлер также предложил наказывать НПЗ за поставки некачественной нефти, вплоть до закрытия.


Демин в свою очередь тогда заявил, что «Транснефть» может согласиться с предложением господина Шредера, если расходы на привлечение независимых инспекторов на себя возьмут сами нефтяные компании. Он добавил, что «Транснефть» готова предоставить публике информацию о качестве транспортируемой нефти, если такое решение примут грузоотправители.


Также советник главы компании прокомментировал и предложение Шредера об ужесточении нормативных требований к качеству нефти, а также изменении предельного содержания хлорорганики до уровня не выше 1 ppm (миллионной доли). По его словам, глава совета директоров «не получил достоверной информации от собственной компании». Демин предположил, что «Роснефть» скрывает от Шредера зафиксированные случаи в 2018-м и 2019 году, когда нефть от компании имела показатели до 8 ppm хлорорганики.


Письмо Шредера к премьер-министру РФ связано с инцидентом 19 апреля, когда белорусский концерн «Белнефтехим» заявил об ухудшении качества нефти из России. По словам его руководителей, со стороны «Транснефти» была поставлена перенасыщенная хлором нефть. В компании заявили об ответственности за загрязнение нефти третьей стороны. Позже о приостановке транзита нефти из РФ по нефтепроводу «Дружба» сообщали Польша, Словакия, Германия и Украина. Власти и нефтяные компании этих стран утверждали, что уровень загрязнений в топливе из России настолько высок, что может привести к поломке оборудования на заводах.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...