St
Почти семь с половиной миллионов детей в России оказались за чертой бедности

Почти семь с половиной миллионов детей в России оказались за чертой бедности

Процент малоимущих среди детей почти вдвое выше, чем средний по стране

Почти 23% российских детей к концу 2018 года жили в семьях с доходами ниже прожиточного минимума, сообщил Росстат. По данным ведомства, уровень бедности среди детей почти в два раза выше, чем средний по стране. Ведомство отметило, что в целом показатель снизился на 3% по сравнению с 2017 годом.


Данные на 2018 год являются наиболее актуальными — подобные сведения публикуются с задержкой в два года. Таким образом, показатели за 2020 год и влияние пандемии коронавируса на уровень бедности станут известны публично только в 2022 году.


Согласно исследованию, данные которого приводит РБК, всего в стране к концу 2018 года было 32,6 миллиона детей (граждан младше 19 лет). Из них за чертой бедности находились 22,9%, то есть порядка 7,46 миллиона. Это на 3,1% меньше, чем аналогичный показатель в 2017 году. При этом показатели бедности среди детей почти вдвое выше, чем в среднем по России — 22,9% против 12,6% (18,4 миллиона россиян).


Почти половина (49,4%) из малоимущих детей проживали в многодетных семьях, а две пятых (40,6%) — в малоимущих сельских семьях. По данным Росстата, денежный доход в них на одного члена в среднем составлял 7,5 тысячи рублей. В структуре расходов почти половину (48,6%) занимали траты на еду. Таким образом, почти 90% малоимущих семей не могли позволить себе купить товары длительного потребления вроде смартфона, холодильника, стиральной машины, пылесоса и других.


Для измерения бедности Росстат использует концепцию абсолютной бедности, когда доходы населения соотносятся с установленной чертой бедности — прожиточным минимумом. В 2018 году величина прожиточного минимума на душу населения в целом по России составила 10 287 рублей, в 2019 году — 10 890 рублей.


Бедность детей может стать системной проблемой, отметила директор Института социальной политики НИУ ВШЭ Лилия Овчарова. Дети из малоимущих семей чаще остальных плохо справляются с учебой, и если в школе нет специальных программ по повышению их успеваемости, а в вузах нет преференций, то это приводит таких людей в так называемую ловушку бедности — они не могут получить образование, чтобы потом найти достойно оплачиваемую работу.


Порядка 12,3% (почти 18 миллионов) россиян в 2019 году жили за чертой бедности, сообщало РИА Новости в июле со ссылкой на данные собственного исследования. По информации агентства, больше всего граждан с доходами меньше прожиточного минимума выявлено в Республике Тыва — 34,7%. Самым благополучным, напротив, оказался Ямало-Ненецкий автономный округ, где бедных было обнаружено 5,6%.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...