St
Под Коломной провели церемонию закрытия свалки «Воловичи» — видео

Под Коломной провели церемонию закрытия свалки «Воловичи» — видео

Местные жители с 2018 года неоднократно протестовали против работы мусорного полигона

Местные жители с 2018 года неоднократно протестовали против работы мусорного полигона Фото: © pxhere.com
Фото: © pxhere.com

Коломенские чиновники 29 ноября торжественно закрыли мусорный полигон «Воловичи», остановив его работу и перекрыв въезд бетонной плитой. По словам представителей районной администрации, на свалке проведут работы по удалению газа, после чего реконструируют и рекультивируют сооружения. «Воловичи» стал 25-м закрывшимся полигоном Подмосковья, еще 14 продолжают свою работу.



«Жителей Коломны ранее сильно беспокоил вопрос закрытия этого мусорного полигона образца «советского периода». Задачу закрыть свалку «Воловичи» в эту пятницу поставил губернатор Московской области Андрей Воробьев. Мы с главой Коломны поставленную задачу выполнили и сегодня полигон закрыли», — приводит «Интерфакс» слова вице-премьера областного правительства Евгения Хромушина.


Чиновник отметил, что мусор будут возить на открывшийся комплекс по переработке отходов «Мячково». На закрытом «Воловичи» удалят газ, проведут рекультивацию и установят систему сбора и очистки фильтрата. «Снимем какую-то возможную угрозу окружающей среды. Мы очень довольны», — заключил Хромушин.


Полигон «Воловичи» работал с 1990 года. На него привозили отходы IV–V класса опасности. По данным Министерства ЖКХ, с 1990 года свалка приняла 2,3 миллиона тонн мусора. Ее площадь составляет 23,1 га.


С 2018 года местные жители регулярно устраивали протесты против работы полигона. Они жаловались на неприятный запах со свалки и выступали против того, чтобы туда стали свозить больше мусора. Активисты периодически блокировали подъезды к свалке. Нескольких из них задерживали по статье о нарушении распорядка проведения митингов.


На начало 2013 года в Подмосковье работали 39 мусорных полигонов. К концу ноября 2019 года 25 из них, включая «Воловичи», были закрыты. К 2030 году планируется закрыть оставшиеся 14 свалок, преобразовав три из них в комплексы по переработке отходов.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...