St
Подарок к 1 сентября: Матвиенко попросила Васильеву снизить отчетную нагрузку на учителей

Подарок к 1 сентября: Матвиенко попросила Васильеву снизить отчетную нагрузку на учителей

Педагоги вынуждены заполнять слишком много отчетов, считает спикер Совфеда

Педагоги вынуждены заполнять слишком много отчетов, считает спикер Совфеда Валентина Матвиенко
Валентина Матвиенко © GLOBAL LOOK press / Kremlin Pool

Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко попросила министра просвещения Ольгу Васильеву сделать учителям подарок к 1 сентября: сократить количество отчетов, которые они заполняют в течение учебного года. Спикер Совфеда предложила ограничить отчетность двумя формами в год. Подобный приказ возможно не получится выпустить, поскольку муниципальные школы не подчиняются ее ведомству, отметила министр. Васильева пообещала при возможности ввести такое ограничение для учителей.


«Вот что мешает взять и издать жесткий приказ, что учитель в течение года заполняет вот такие две формы отчетности и ничего более, все остальное будет незаконным? Это в вашей власти. Можно надеяться, что к 1 сентября такой хороший подарок выйдет в лице приказа министра?» — спросила Матвиенко в ходе «правительственного часа» в Совфеде.


«Правовой отдел разберется, имеем ли мы право на это, потому что школы муниципальные подчиняются не нам», — ответила Васильева.


Спикер Совфеда призвала министра «проявить командирские качества» и принять такое решение. Матвиенко признала, что министерство на сегодняшний день не может влиять на все процессы в школах, поскольку «это ответственность муниципалитетов и субъектов».


24 июня Васильева заявила, что Министерство просвещения России намерено снизить количество отчетов, которые приходится заполнять учителям. Для этого ведомство внесет изменения в Трудовой кодекс.


Весной 2019 года Совфед провел опрос среди учителей по всей России, в котором участвовали более 50 тысяч педагогов. 94% опрошенных заявили, что страдают от повышенной бюрократической нагрузки, поскольку от них требуют отчитываться не только за их наставническую деятельность, но и за внеклассные мероприятия. Кроме того, многие респонденты отметили, что введение электронной отчетности удвоило объем работы — теперь им приходится сдавать отчеты на бумаге и в цифровой форме.



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...