St
Полпред ЛНР в Минской группе: Впервые с 2016 года Украина начала отвод войск от линии фронта

Полпред ЛНР в Минской группе: Впервые с 2016 года Украина начала отвод войск от линии фронта

Луганское ополчение «уже 30 раз начинало отвод и только в этот раз получило подтверждение от украинской стороны», заявил Дейнего

Полномочный представитель Луганской народной республики в Минской контактной группе Владислав Дейнего подтвердил Daily Storm, что Украина начала отвод вооружений от линии фронта в районе станицы Луганской. Вооруженные силы ЛНР также зеркально перебрасывают свои силы в глубь своей территории. Процесс отвода войск должен занять три дня. По словам полпреда, это делается в рамках договоренностей, подписанных в 2016 году, и впервые за три года украинская сторона начала выполнять взятые на себя обязательства.


«Практически три года мы ждали момента, когда Украина будет готова отводить свои войска от линии соприкосновения. 82 раза мы подавали уведомление о готовности отвести силы, но ответа от Украины не было. 30 раз мы начинали процедуру отведения, пускали сигнальную ракету о готовности при мониторинге ОБСЕ, но только на 31-й раз мы увидели с украинской стороны ответную ракету», — рассказал Daily Storm Владислав Дейнего.


По словам полпреда ЛНР, в договоренности от 2016 года речь идет о трех участках, на которых проводятся согласованные действия, и вооруженные силы удаляются за границы этих секторов. На двух из них удалось развести силы еще в 2016 году, а на третьем, возле станицы Луганской, разведение началось только 26 июня 2019-го. Более того, по словам Дейнего, в 2016 году после отведения сил ЛНР на двух участках через некоторое время украинская сторона заняла их снова, но сейчас есть надежда, что разведение завершится на всех трех участках.


«Мы сейчас с осторожной надеждой наблюдаем, что процесс разведения пошел, но уверенности в этом нет. Есть небольшая надежда на успех, но все зависит от украинской стороны», — отметил полпред ЛНР.


26 июня представитель ЛНР в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня Роман Иванов заявил, что ополченцы и ВСУ отводят вооружения от линии фронта. Ранее перед этим появилась информация, что Вооруженные силы Украины оставили свои позиции на линии соприкосновения в районе села Сокольники, что было вызвано нехваткой личного состава и неблагоприятным морально-психологическим климатом среди военнослужащих.


Военный конфликт в Донбассе продолжается с апреля 2014 года. Вооруженные столкновения проходят между войсками Украины и ополчением ДНР и ЛНР. Украина, США и ряд других государств обвиняют Россию в поддержке народных республик, в частности, в использовании регулярных войск в боях на стороне повстанцев, поставках оружия и финансовой поддержке. Москва последовательно отвергает все эти обвинения.



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...