St
Зеленский впервые в качестве президента посетил Донбасс

Зеленский впервые в качестве президента посетил Донбасс

Новый глава государства побывал на передовой, в 400 метрах от позиций противника — военных ЛНР

Новый глава государства побывал на передовой, в 400 метрах от позиций противника — военных ЛНР
Фото: © Официальное интернет-представительство президента Украины

Владимир Зеленский 27 мая совершил рабочую поездку в Луганскую область, где посетил позиции украинской армии. Зеленский впервые в качестве президента Украины побывал на подконтрольной Киеву части Донбасса. При этом глава государства находился примерно в 400 метрах от ближайших позиций неприятеля — военных самопровозглашенной Луганской народной республики (ЛНР), отмечает пресс-служба президента. 


Зеленский посетил позиции украинских войск в поселке Станица Луганская и городе Счастье. Глава государства пообщался с бойцами по поводу бытовых условий, качества питания, обеспечения техникой, жильем и социальным пакетом, укомплектования подразделений. «В Станице Луганской президент побывал на передовой, в частности в посте наблюдения и блиндажах. Ближайшая позиция противника — через 400 метров», — отметили в пресс-службе.



Зеленский также отметил необходимость улучшения обеспечения украинских солдат. «Условия для военных, защищающих Украину, должны быть нормальными», — подчеркнул глава государства. Кроме того, Зеленский выслушал доклад командующего операции Объединенных сил (так в Киеве называют противостояние с силами самопровозглашенных ЛНР и ДНР) генерал-лейтенанта Александра Сирского о ситуации в районе проведения ООС.


Ранее, в мае, Зеленский заявил, что Крым и Донбасс принадлежат Украине. «Невозможно потерять то, что и так наше по праву. И Крым, и Донбасс — это украинская земля, где мы потеряли не только территории, но и самое главное — людей. За эти годы власть не сделала ничего, чтобы они чувствовали себя украинцами. Они не чужие, они наши. Они украинцы», — подчеркнул президент.


Кроме того, в ходе своей инаугурационной речи в Верховной раде 20 мая политик сказал, что считает своей главной задачей сейчас прекращение огня в Донбассе. «Могу заверить: чтобы наши герои больше не гибли, я готов на все. И я точно не боюсь принимать сложные решения, утрачивать свою популярность, свои рейтинги. И если будет надо — я без колебаний готов потерять свою должность, чтобы только наступил мир. Не теряя наши территории, никогда», — говорил Зеленский.


Конфликт на территории Донецкой и Луганской областей Украины начался в апреле 2014 года. Боевые действия ведутся между украинской армией и формированиями ополченцев ДНР и ЛНР. Украина, США и ряд других государств обвиняют Россию во вмешательстве в это противостояние: в частности, в использовании регулярных войск в боях на стороне повстанцев, поставках оружия и финансовой поддержке. Москва последовательно отвергает все эти обвинения.



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...