St
Совфед одобрил производство опийного мака для отечественной медицины

Совфед одобрил производство опийного мака для отечественной медицины

Сейчас подавляющее большинство мака для лекарств выращивают за границей

Совет Федерации принял законопроект, который позволяет выращивать в России наркосодержащие растения, в том числе опийный мак при условии их использования в производстве обезболивающих лекарств. Таким образом, в России появятся государственные предприятия, которые будут производить наркотические средства для создания обезболивающих препаратов.


В законопроекте указывается, что на выращивание и обработку таких культур у государства будет монополия — лицензии получат только государственные унитарные предприятия. Инициатива предполагает, что сорта растений, которые разрешено выращивать, будут строго определены законом. Также от предприятий потребуют уничтожать остатки посевов, урожая или отходов от производства препаратов.


В пояснительной записке к законопроекту указано, что сейчас РФ испытывает проблемы с наркосодержащими препаратами, поскольку в основном их ввозят из стран, наложивших на Россию санкции. Ранее в Минпромторге, разработавшем законопроект, отмечали, что все составляющие, необходимые для производства обезболивающих лекарств, приходится закупать за границей.


Сейчас культивирование наркосодержащих растений на территории РФ для производства и изготовления наркотических средств и психотропных веществ запрещено.


В апреле этого года в Совете Федерации предложили ужесточить наказание за нарушения при торговле некоторыми лекарственными препаратами, которые могут приводить к так называемой аптечной наркомании. Согласно внесенному в Госдуму проекту закона, штрафы за такие проступки нужно увеличить в несколько раз. В законопроекте речь идет о препаратах, в составе которых нет наркотических или психотропных веществ, но которые могут повлиять на сознание, если употреблять их в больших дозах или в сочетании с алкоголем.



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...