St
Погибший прихожанин храма Архангела Михаила приехал в Чечню из Узбекистана
close

Погибший прихожанин храма Архангела Михаила приехал в Чечню из Узбекистана

Кадыров рассказал про боевиков, напавших на православный храм в Чечне

Кадыров рассказал про боевиков, напавших на православный храм в Чечне
Фото: © wikipedia.org

Личность погибшего в результате нападения боевиков на храм Архангела Михаила в Грозном прихожанина установлена. По словам архиепископа Махачкалинского и Грозненского Варлаама, террористы убили выходца из Узбекистана Артемия. Также стали известны имена предполагаемых террористов, совершивших попытку теракта в столице Чеченской Республики. Ответственность за теракт взяла на себя террористическая организация «Исламское государство» (запрещена в РФ).


В Грозном прошла панихида по жертвам террористической атаки. Патриарх всея Руси Кирилл выразил свои соболезнования семьям погибших и отдельно отметил мужество полицейских, которые отдали свои жизни в бою за прихожан. Ими оказались старшие сержанты полиции Кайрат Рахметов и Владимир Горсков из Саратовского управления МВД, находившиеся в Чечне в полугодовой командировке.


По словам главы Чечни, погибшие смогли сорвать план боевиков. «Они мужественно встали на пути бандитов. Это были настоящие патриоты России, которые сорвали план незаметного и бесшумного проникновения в церковь!» — написал он в своем Telegram-канале. Рамзан Кадыров лично выразил соболезнования родным и близким погибших полицейских. Также он распорядился оказать помощь семьям погибших полицейских.




Источники в силовых структурах Чеченской Республики назвали имена предполагаемых боевиков, предпринявших попытку теракта в Грозном. Ими считают троих уроженцев Чечни и одного жителя Ингушетии.


По данным республиканского управления МВД, на православную церковь в Грозном совершили нападение чеченцы — 18-летние братья Амир и Али Юнусовы, 19-летний Микаил Элисултанов, а также проживавший в Ингушетии Ахмед Цечоев.




Архиепископ Махачкалинский и Грозненский Варлаам рассказал, что погибший прихожанин жил в Грозном и искал своих родственников. На данный момент о них ничего не известно. Его похоронами займется епархия, отметил священнослужитель. Также он добавил, что раненным будет оказана материальная и медикаментозная поддержка.



О попытке теракта в столице Чеченской Республики накануне сообщил ее глава Рамзан Кадыров. По его словам, он находился в центре событий и лично руководил операцией по ликвидации боевиков. В момент нападения террористов в православном храме находилось от восьми до 10 прихожан. Они сумели закрыть дверь изнутри.


«Совершалось очередное богослужение, оно длится с 14:00 до 16:00, мы молились, когда вдруг услышали крики «Аллаху акбар» и два мощных выстрела. Прихожане церкви, не растерявшись, бросились закрывать двери, и это спасло нам жизнь», — рассказал РИА Новости настоятель храма отец Сергий.


При этом священнослужитель добавил, что в момент нападения во дворе храма находились его трое малолетних детей. Как только раздались выстрелы, говорит он, жена выскочила во двор и, забрав детей, успела забежать в дом и спрятаться.


Ответственность за нападение на прихожан православной церкви в Грозном взяла на себя запрещенная в России террористическая организация «Исламское государство». Об этом говорится в размещенном на сайте исследовательской организации SITE Intelligence Group сообщении. «Кавказское отделение ИГ считает своей заслугой нападение в церкви Архангела Михаила в столице Чечни», - говорится в нем.