St
Похитившим 136 миллионов рублей экс-сотрудникам ФСБ запросили до 12 лет колонии
Приговор бывшим силовикам, укравшим деньги у безработного москвича, огласят не позже ноября 2021 года undefined

Похитившим 136 миллионов рублей экс-сотрудникам ФСБ запросили до 12 лет колонии

Приговор бывшим силовикам, укравшим деньги у безработного москвича, огласят не позже ноября 2021 года

Гособвинение запросило приговорить к срокам от 8 до 12 лет колонии экс-сотрудников спецподразделений «Альфа», «Вымпел» и службы экономической безопасности ФСБ, которые в 2019 году напали на банк и похитили деньги у безработного москвича. Прокурор также просит лишить участников разбойного нападения воинских званий, пишет «Коммерсантъ».


Всего на скамье подсудимых оказались уволенные из спецслужб по отрицательным мотивам майор ФСБ Александр Карелин, боец спецподразделения «Альфа» капитан Роман Оболенский, сотрудник «Альфы» Владимир Урусов, сотрудник спецподразделения «Вымпел» Дмитрий Капышкин, старший инструктор «Альфы» Хетаг Маргиев, сотрудник управления «К» ФСБ старший лейтенант Артур Власов, сотрудник столичного УФНС Дмитрий Чиквин и бывший помощник следователя московского управления СК на транспорте Дмитрий Казанцев.


В ходе прений сторон в Московском гарнизонном военном суде гособвинение попросило приговорить Карелина и Капышкина к восьми годам колонии (а также назначить им штраф в размере 100 тысяч рублей и 200 тысяч рублей соответственно), Власову — дать 12 лет колонии и штраф в размере 700 тысяч рублей, Оболенскому и Урусову — по 10 лет со штрафом 500 тысяч рублей и 400 тысяч рублей, Маргиеву — девять лет и штраф 100 тысяч рублей.


Кроме того, для Казанцева гособвинитель запросил 11 лет тюрьмы со штрафом 700 тысяч рублей, а для Чиквина — 9,5 года колонии со штрафом в размере 300 тысяч рублей.


Гособвинение также просит взыскать с подсудимых в пользу потерпевшего москвича Александра Юмаранова 97 миллионов рублей и обратить в счет гражданского иска изъятые у бывших силовиков 15 миллионов рублей.


В июне 2019 года Следственный комитет возбудил уголовное дело по части 4 статьи 162 УК России (разбой). По данным СКР, сотрудники ФСБ напали на Юмаранова, который собирался обменять на доллары 136 миллионов рублей в банке «Металлург».


Житель столицы на тот момент официально нигде не работал, а деньги, по его словам, взял «в долг у знакомых». Юмаранов сообщил, что в «Металлург» приехал по совету своего знакомого Дмитрия Чувилина, бывшего совладельца банка «Рублевский» (лицензия отозвана в 2013 году).


Помочь москвичу с обменом должен был бизнесмен Борис Караматов (сейчас находится в розыске). Следствие выяснило, что именно он рассказал о предстоящем обмене «альфовцу» Маргиеву. Тот, в свою очередь, собрал группу налетчиков, пригласив знакомых «пойти на дело».


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


После того как Юмаранов привез деньги в банк, туда зашли около десяти человек. Некоторые из них были в спецодежде без опознавательных знаков. Демонстрируя постановление ФСБ о проведении оперативно-разыскных мероприятий, силовики забрали деньги и скрылись на такси. Сам Юмаранов в результате разбойного нападения не пострадал.


Предпринимателю Караматову досталась большая часть похищенных денег. Остальную сумму налетчики поделили в квартире экс-сотрудника прокуратуры Константина Жарова. Следствие считает его одним из организаторов нападения. В июле 2020 года бывшего прокурора приговорили к девяти годам колонии и штрафу 100 тысяч рублей.


Фигуранты уголовного дела на стадии предварительного расследования почти все полностью или частично признали свою причастность к разбойному нападению. Экс-силовики активно сотрудничали со следствием и частично погасили ущерб, причиненный потерпевшему. Позднее в суде обвиняемый Чиквин отказался признавать вину.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...