St
Поклонская высмеяла прокуратуру Украины, заподозрившую ее в госизмене

Поклонская высмеяла прокуратуру Украины, заподозрившую ее в госизмене

По мнению депутата Госдумы, само ведомство, а также его дела и расследования являются «виртуальными»

По мнению депутата Госдумы, само ведомство, а также его дела и расследования являются «виртуальными» Фото: © vk.com/ Наталья Поклонская
Фото: © vk.com/ Наталья Поклонская

Депутат Госдумы Наталья Поклонская, комментируя подозрения прокуратуры Автономной Республики Крым (АРК, подчиняется Генпрокуратуре Украины) в ее адрес, назвала ведомство и его расследования «виртуальными». По ее словам, конечная цель заявлений украинских правоохранителей — угрозы и политическое давление на нее лично. В прокуратуре АРК ранее заявили, что экс-прокурор Крыма подозревается в госизмене, «создании преступной организации», незаконном лишение свободы (или похищении) человека, а также «нарушении законов и обычаев войны».


«После интервью Дмитрию Гордону виртуальная «крымская прокуратура» в очередной раз через интернет анонсировала о каких-то уголовных делах против меняУ меня складывается такое впечатление, что они живут и работают в виртуальном мире... Прокуратура — виртуальная, дела — виртуальные, расследование — тоже виртуальное», — написала Поклонская в своем Telegram-канале.


Депутат подчеркнула, что все заявления от прокуратуры АРК и «оскорбления «Поклонская — боевик, террорист...» она расценивает как «угрозу и оказание давления» на нее «по политическим мотивам».


«Это месть за мой отказ выполнять преступные приказы лиц, организовавших государственный переворот в Украине в 2013-2014 годах и вооруженным путем захвативших власть в стране», — добавила Поклонская.


Депутат заявила, что в 2014 году всем сотрудникам Генпрокуратуры Украины были отданы приказы об «уничтожении и прекращении всех уголовных производств в отношении убийц и организаторов массовых беспорядков в Киеве».


«Я выбрала путь сопротивления и защиты Крыма в соответствии с закономИменно поэтому в отношении меня (как и других должностных лиц свергнутой власти) шестой год продолжается фальсификация виртуальных уголовных дел и исходят различные угрозы физического устранения со стороны лиц, совершивших государственный переворот», — отметила Поклонская.


Она также призвала командиров украинского батальона «Азов» и руководство политической партии «Европейская солидарность» обратиться за помощью к психологам-практикам.


Ранее прокуратура АРК сообщила порталу «Крым. Реалии» что Поклонскую подозревают в «создании преступной организации». По версии этого ведомства, экс-прокурор Крыма и другие лица, включая главу республики Сергея Аксенова и спикера крымского парламента Владимира Константинова, создали преступную организацию «с целью совершения тяжких и особо тяжких преступлений на территории Автономной Республики Крым, а также участвовали в ней».


Кроме того, Поклонская является подозреваемой по делу о «незаконном лишении свободы или похищении человека». Речь идет о так называемом деле крымских террористов: по нему в 2014 году в Крыму были задержаны и осуждены в России Олег Сенцов, Александра Кольченко, Геннадий Афанасьев и Алексей Чирний.


Также депутата Госдумы подозревают в «нарушении законов и обычаев войны». «В подозрении есть два эпизода, которые инкриминируются как военное преступление. Представляя оккупационную власть, Поклонская участвовала в запрете Меджлиса крымско-татарского народа*, а также причастна к незаконному преследованию участников митинга 26 февраля 2014 года», — сообщили в ведомстве.


Помимо этого, Поклонская фигурирует еще в нескольких делах, возбужденных украинскими правоохранителями, фигурантом которых она ранее не была. Например, речь идет о блокировке портала «Крым. Реалии» в России и на полуострове — это было квалифицировано украинской прокуратурой как «препятствование законной профессиональной деятельности журналистов».


Кроме того, участие Поклонской в выборах в Госдуму от Крыма в Киеве расценили как «ущерб суверенитету Украины» и квалифицировали как «государственную измену».


10 февраля прокуратура АРК обвинила в госизмене экс-прокурора, которая добровольно «перешла на сторону врага» в 2014 году, а также принимала участие в уголовном преследовании замглавы экстремистской организации «Меджлис крымско-татарского народа»* Ахтема Чийгоза. Имя подозреваемой не раскрывается. Она была объявлена в розыск, ей грозит от 10 до 15 лет лишения свободы.


По версии порталов «Центр журналистских расследований» и «Украинская правда», речь шла об Анне Туробовой, которая в 2014 году была главой отдела защиты интересов граждан и государства в суде прокуратуры Крыма. В 2017 году ее включили в санкционный список Украины.


По другой версии, которую изложил ТАСС, речь может идти о депутате Наталье Поклонской, которая в 2014 году занимала пост прокурора Крыма. Кроме того, в 2012 году она являлась руководителем отдела участия прокуроров в рассмотрении дел апелляционным судом Крыма.


*«Меджлис крымско-татарского народа» — запрещенная в РФ экстремистская организация.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...