St
Поклонская заявила, что Facebook удалил ее пост памяти Захарченко

Поклонская заявила, что Facebook удалил ее пост памяти Захарченко

Ранее в Донецке установили памятник первому главе ДНР, погибшему в августе 2018 года

Депутат Госдумы Наталья Поклонская заявила, что Facebook заблокировал ее пост, посвященный первому главе самопровозглашенной Донецкой народной республики (ДНР) Александру Захарченко, погибшему 31 августа 2018 года в результате террористической атаки. Она отметила, что считает подобную политику соцсети «проявлением трусости» перед фамилией человека, «погибшего за свой народ».


«Социальная сеть Facebook удалила мой пост, посвященный памяти главы ДНР Александра Захарченко, и заблокировала аккаунт на 30 дней. С таким политически заангажированным подходом и странной цензурой администрация соцсети в очередной раз показывает свою жесткую политическую зависимость и демонстрирует основное правило сообщества — «никаких правил», сообщила депутат в своем Telegram-канале.



Парламентарий отметила, что расценивает политику соцсети в данном случае как проявление «трусости и страха» перед фамилией Захарченко, который «погиб за Родину». Она добавила, что погибший от ранений после взрыва военный и государственный деятель навсегда останется в памяти своего народа.


Глава ДНР Александр Захарченко скончался от ранений, полученных при взрыве в Донецке вечером 31 августа 2018 года. Следственный комитет России возбудил уголовное дело по факту его гибели. В СКР заявили, что преступление можно квалифицировать как акт международного терроризма, повлекший смерть человека (часть 3 статьи 361 УК РФ). Временно исполняющий на тот момент обязанности главы ДНР Денис Пушилин заявил, что убийство лидера ДНР было организовано сотрудниками СБУ при поддержке западных спецслужб. По словам врио главы республики, в остатках взрывного устройства, использованного при теракте, были найдены «высокие технологии, которыми Украина не располагает».


В июне 2019 года источник телеканала «Россия 1» рассказал, что правоохранители ДНР располагают данными о месте жительства и семейном положении организаторов убийства Захарченко. Человек, лицо которого в кадре было скрыто и голос изменен, сообщил, что организатором убийства является сотрудник Службы безопасности Украины (СБУ) Сергей Моторин. По словам источника телеканала, теракты на территории ДНР совершали не сами сотрудники СБУ, а их агенты. Их имена также названы в сюжете: Владислав Долгозвяга, Андрей Мушта, Андрей Байдала (позывной Швед), Андрей Отенко и Дамир Баштанников.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...