St
Полицейских взяли под стражу после убийства электрошокером спящего мужчины в Иркутске

Полицейских взяли под стражу после убийства электрошокером спящего мужчины в Иркутске

Молодой человек уснул в такси, и водитель попросил правоохранителей «разбудить» 24-летнего пассажира

Молодой человек уснул в такси, и водитель попросил правоохранителей «разбудить» 24-летнего пассажира Фото: © GLOBAL LOOK press / Daniel Bockwoldt
Фото: © GLOBAL LOOK press / Daniel Bockwoldt

В Иркутске арестовали полицейских, которые подозреваются в убийстве электрошокером парня, уснувшего в такси. По версии следствия, двое правоохранителей, «будившие» таким образом молодого человека, не имели права применять спецсредства. Возбуждено уголовное дело по статье «Превышение должностных полномочий». Полицейских уже уволили.


Первым об этом инциденте рассказал в ходе депутатских слушаний в думе Иркутска парламентарий Александр Квасов. По его словам, 24-летний местный житель скончался 15 февраля, после чего в отношении правоохранителей была начата проверка.


«Не имея законных оснований, [сотрудники патрульно-постовой службы] вышли за пределы своих полномочий и применили в отношении [молодого человека] специальное средство — электрошокер. То есть парень ехал в такси, ему 24 года, уснул. Водитель не смог его разбудить, подъехал к сотрудникам полиции, те решили разбудить его электрошокером. Ударили — и он умер», — рассказал Квасов.


Информацию о смерти молодого человека позднее подтвердил руководитель межмуниципального управления МВД РФ «Иркутское» Олег Савин. Он заявил, что была проведена внутренняя проверка, по результатам которой сотрудников ППС уволили за превышение служебных полномочий. В региональном управлении СКР сообщили, что в отношении теперь уже экс-полицейских возбудили дело.


«Предъявлено обвинение двум бывшим сотрудникам ППС одного из отделов полиции в совершении преступления, предусмотренного частью 3 статьи 286 УК России («Превышение должностных полномочий, совершенное с применением специальных средств, с причинением тяжких последствий»), — указывается в заявлении пресс-службы ведомства. — В настоящее время обвиняемым избрана мера пресечения в виде заключения под стражу. Расследование уголовного дела продолжается».


Кроме того, в СКР пояснили, что сейчас проводятся необходимые судебно-медицинские экспертизы. Они должны подтвердить или опровергнуть, что смерть уснувшего в такси парня наступила именно после применения электрошокера. Арестованным экс-сотрудникам ППС грозит до 10 лет колонии.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...