St
Полиция изъяла более тонны синтетических наркотиков в нескольких регионах России

Полиция изъяла более тонны синтетических наркотиков в нескольких регионах России

В МВД рассказали, что уголовное дело возбудили против 14 участников международного преступного сообщества

В МВД рассказали, что уголовное дело возбудили против 14 участников международного преступного сообщества Фото: © Global Look Press / Zamir Usmanov
Фото: © Global Look Press / Zamir Usmanov

Правоохранители изъяли более тонны «синтетики» у одного из крупнейших поставщиков наркотиков в России. Об этом рассказала официальный представитель МВД Ирина Волк. Она уточнила, что были задержаны организаторы и 14 участников международной преступной группировки.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Правоохранители выяснили, что наркотики производили в Москве, Подмосковье и Ивановской области, а затем оптом сбывали в другие регионы страны. Наркотики в трех подпольных лабораториях производили граждане Украины, а заказчиками, фасовщиками и курьерами, развозившими на автомобилях оптовые партии, были граждане Молдавии и россияне.


«Из незаконного оборота изъято свыше тонны наркотических средств синтетического происхождения, а также прекурсоры и химические вещества общей массой около 10 тонн и лабораторное оборудование», — сообщила Волк.


В полиции считают, что международное преступное сообщество было создано не позднее сентября 2019 года и просуществовало до февраля 2020-го. В МВД также заявили, что злоумышленники продавали «синтетику» с помощью магазина, созданного в теневом сегменте интернета. Отмечается, что запрещенные вещества передавали через тайники-закладки, а общение шло в интернет-мессенджерах.


Волк добавила, что 12 человек задержали в трех лабораториях, пятерых — во время фасовки наркотиков, а еще одного — когда он доставал «синтетику» из закладки. Сейчас все они в СИЗО. Позднее оказалось, что к криминальному бизнесу причастны еще 10 россиян и украинцев. Всех их также заключили в изолятор. Четверо граждан, по версии следствия, производили наркотики в лаборатории, а остальные шестеро делали закладки.


Руководителям и участникам преступного сообщества предъявлено обвинение в совершении преступлений, предусмотренных частью 4 и частью 5 статьи 228.1 УК (незаконные производство, сбыт или пересылка наркотиков). Максимальное наказание по ним — пожизненное лишение свободы.


Ранее сотрудники ФСБ ликвидировали подпольную нарколабораторию в частном доме. Во время обысков силовики изъяли около 9,3 килограмма мефедрона, 950 литров наркосодержащей жидкости, а также лабораторное оборудование, материалы и упаковку. Арестованы три человека. Их подозревают в серийном производстве и сбыте наркотиков через Сеть.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...