St
Путин подписал закон о повышении НДФЛ до 15% на доходы выше пяти миллионов рублей

Путин подписал закон о повышении НДФЛ до 15% на доходы выше пяти миллионов рублей

Дополнительные средства от увеличения налога направят на лечение детей с тяжелыми заболеваниями

Дополнительные средства от увеличения налога направят на лечение детей с тяжелыми заболеваниями Фото: © kremlin.ru
Фото: © kremlin.ru

Президент России Владимир Путин подписал закон о повышении ставки налога на доходы физических лиц (НДФЛ) выше пяти миллионов рублей в год с 13% до 15%. Инициативу разработали по поручению главы государства. Дополнительные средства от увеличения налога направят на лечение детей с тяжелыми и хроническими заболеваниями, в том числе редкими.


Закон опубликовали на официальном портале правовой информации. Он вступит в силу 1 января 2021 года.


В финансово-экономическом обосновании говорится, что благодаря увеличению налоговой ставки в следующем году в бюджет дополнительно поступят 60 миллиардов рублей. В 2022 году ожидается получить 64 миллиарда рублей, а в 2023 году — 68,5 миллиарда рублей. Эти средства уже зарезервированы при формировании проекта федерального бюджета на 2021 год и плановый период 2022-2023 годов по государственной программе «Развитие здравоохранения».


Закон уточняет, что НДФЛ в размере 13% остается на этом же уровне для доходов от продажи имущества и долей в нем, доходов в виде стоимости имущества, полученного в дар, а также для подлежащих налогообложению доходов, полученных гражданами в виде страховых выплат по договорам страхования и выплат по пенсионному обеспечению.


Президент РФ Владимир Путин в июне предложил изменить шкалу подоходного налога для физлиц — с 13% до 15% для граждан, зарабатывающих более пяти миллионов рублей в год. Дополнительно собранные налоги необходимо направить на лечение тяжелобольных детей, добавил он. 11 ноября инициативу приняла в окончательном чтении Госдума, а 18 ноября ее одобрил Совет Федерации.


19 ноября глава Федеральной налоговой службы (ФНС) Даниил Егоров на встрече с Владимиром Путиным в Кремле рассказал, сколько средств поступит в бюджет за 2020 год от налогов. По итогам 10 месяцев поступления составили 16,9 триллиона рублей, а по итогам года предполагается, что они достигнут 20,5 триллиона рублей. Это на 10% ниже по сравнению с прошлым годом.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...