St
В Кремле огорчены выходом США из Договора по открытому небу

В Кремле огорчены выходом США из Договора по открытому небу

Москва считает соглашение лишенным жизнеспособности без участия Вашингтона

Москва считает соглашение лишенным жизнеспособности без участия Вашингтона Фото: © Министерство обороны РФ
Фото: © Министерство обороны РФ

В Кремле сожалеют, что США вышли из Договора по открытому небу (ДОН) — без них это соглашение теряет жизнеспособность, заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков. По его словам, ДОН является важным элементом взаимного доверия и контроля над вооружениями. Также представитель Кремля рассказал, что глава РФ Владимир Путин поздравит нового президента США только тогда, когда будут официально подведены итоги выборов.


«С выходом США сам по себе договор, конечно же, потеряет свою жизнеспособность. Мы сожалеем в этой связи. Мы считаем, что этот договор является очень важным звеном в целом в деле укрепления взаимного доверия, в плане контроля над вооружениями и т.д.» — сказал Песков.


По словам представителя Кремля, российская сторона еще давно, когда США только объявили о намерении выйти из ДОН, говорила о негативных последствиях такого шага.


Также Песков отметил, что Путин остается одним из немногих мировых лидеров, не поздравивших одного из кандидатов в президенты США — Джозефа Байдена или действующего главу страны Дональда Трампа — с победой на выборах. Как объяснил пресс-секретарь президента, Путин дожидается официальных итогов голосования. «Очевидно, что пока этого не произошло», — сказал он.


«Должен быть объявлен избранный президент, сам действующий президент должен признать итоги выборов и должны завершиться все судебные иски. Только после этого уже будут официально подведены итоги», — подчеркнул Песков.


22 ноября США объявили о своем выходе из Договора по открытому небу (ДОН). Как заявил советник Белого дома по национальной безопасности Роберт О'Брайен, Россия «годами грубо нарушала» это соглашение. В результате разрыва договора Вашингтон лишается возможности проводить облеты любых территорий участников соглашения для наблюдения за военной деятельностью, а также иметь доступ к полученным во время таких полетов данным.


Путин ранее сообщил, что поздравит победителя выборов в США, когда будут урегулированы все юридические вопросы. Комментируя поздравления в адрес Джозефа Байдена от глав других государств, российский лидер заявил: на прошлых выборах президента США все поздравили Хиллари Клинтон, а потом оказалось, что на них победил Дональд Трамп.


Кандидат в президенты США от Демократической партии Джо Байден 7 ноября объявил о своей победе на выборах. По данным штаба демократов и некоторых американских СМИ, политик набрал достаточно поддержки избирателей, чтобы получить более 270 голосов в электоральной коллегии, что позволит ему занять пост президента страны. Его соперник, действующий глава Белого дома Дональд Трамп, посоветовал Байдену не торопиться и напомнил о пересчетах голосов, которые американский лидер и его соратники-республиканцы потребовали провести в ключевых штатах США. Трамп также пообещал судиться ради достижения справедливости.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...