St
Полиция не смогла выставить активистов из посольства Венесуэлы в США

Полиция не смогла выставить активистов из посольства Венесуэлы в США

Четыре человека мешают представителям венесуэльской оппозиции занять здание

Четыре человека мешают представителям венесуэльской оппозиции занять здание Посольство Венесуэлы в США
Посольство Венесуэлы в США

Правоохранители в США не смогли заставить активистов покинуть посольство Венесуэлы, поскольку у них не было ордера на арест. Участники антивоенного движения CodePink отказались добровольно выйти из здания, в котором находятся. Пацифисты не хотят, чтобы венесуэльские оппозиционеры во главе с Карлосом Веккьо смогли занять посольство. Переговоры между полицией и активистами не привели к результату.



«Полиция взломала замок, пообщалась с защитниками посольства внутри, и вновь закрыла дверь. Четыре защитника остаются внутри здания, и коллектив защитников посольства продолжает действовать! #рукипрочьотВенесуэлы», — говорится в официальном аккаунте CodePink в Twitter.


Как сообщила в Twitter соучредитель организации Медея Бенджамин, у полиции не было ордера на арест, поэтому по закону они не могли использовать силу против активистов. Поскольку диалог не привел к результату, правоохранители покинули посольство.


«Некоторые люди вышли, а некоторые решили остаться. И я предполагаю, что ордер на арест будет уже очень скоро, возможно, завтра. Но вызывает удивление, что после того как на протяжении пяти недель они [активисты] находились внутри посольства против воли Госдепартамента, они [полицейские] не смогли даже достаточно организоваться для того, чтобы получить ордер на арест», — приводит ТАСС комментарий Бенджамин.



Телеканал NBC News сообщает, что визит полиции произошел из-за требования оппозиционного правительства Венесуэлы «освободить здание от несанкционированных оккупантов». Ранее Вашингтон признал власть венесуэльской оппозиции над посольством.


Активисты находятся в здании с середины апреля. По их словам, они выражают протест против политики вмешательства США во внутренние дела Венесуэлы. Сам Николас Мадуро ранее поблагодарил американских активистов, выразив «глубокое восхищение ими» за защиту посольства. Ранее в здание посольства по требованию сил оппозиции Венесуэлы, а также администрации США были приостановлены подача электроэнергии и водоснабжение. 


В конце апреля в Венесуэле возобновились массовые протесты против правительства Мадуро. Лидер оппозиции Хуан Гуайдо заявил о начале завершающей фазы операции «Свобода», целью которой является смена власти в стране. Политик призвал армию «встать на сторону народа» и также бороться с режимом Мадуро. Некоторые военнослужащие выступили против официальной власти, но потерпели поражение и не смогли захватить военные объекты в столице страны Каракасе.


После смерти президента Уго Чавеса в 2013 году и вступления Мадуро на пост главы государства в стране начались проблемы в экономике, которые в конечном счете привели к серьезному политическому кризису. В январе 2019-го Хуан Гуайдо объявил себя временным главой государства. Его поддержали США и европейские страны. Мадуро в качестве законного лидера латиноамериканской республики признают Россия, Мексика, Куба, Китай и еще ряд государств.



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...