St
Полиция задержала директора ФБК по статье о нарушении правил проведения митинга

Полиция задержала директора ФБК по статье о нарушении правил проведения митинга

В ближайшие часы в московском суде пройдет заседание по делу Ивана Жданова

Полиция задержала директора основанного оппозиционером Алексеем Навальным Фонда борьбы с коррупцией (ФБК) Ивана Жданова у его дома в Москве. Юрист ФБК Вячеслав Гимади уточнил, что Жданова задержали по статье 20.2 КоАП РФ (Нарушение порядка организации или проведения публичного мероприятия).


Заседание по делу Жданова пройдет в ближайшие часы в Мещанском районном суде Москвы, сообщил Гимади.



Иван Жданов хотел участвовать в выборах в Мосгордуму как самовыдвиженец, но избирательная комиссия отказалась регистрировать его как кандидата в столичную думу, потому что признала недействительными часть подписей в его поддержку.


14 августа Жданов написал в Facebook, что уехал из России «на время». Он также сообщил, что прекратил голодовку, которую начал 2 августа. Днем 14 августа несколько общественно-политических Telegram-каналов написали, что Жданов уехал из России, несмотря на то что должен был находиться под стражей: еще 9 августа Мещанский суд Москвы назначил ему второй административный арест 10 суток по делу о беспорядках в Москве 27 июля. На следующий день в отношении Жданова возбудили уголовное дело за неисполнение решения суда.


27 июля в центре Москвы прошла несогласованная акция протеста против снятия ряда кандидатов с выборов в Мосгордуму. Мероприятие переросло в массовые беспорядки. В итоге полицейские задержали более тысячи человек. После акции 27 июля Следственный комитет России возбудил уголовное дело о массовых беспорядках (статья 212 УК) и применении насилия к представителям власти (статья 318 УК). Его фигурантами стали 13 человек. 


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...