St
Полиция задержала поджигателя леса под Чернобылем

Полиция задержала поджигателя леса под Чернобылем

Мужчина признался, что бросил спичку ради забавы

Мужчина признался, что бросил спичку ради забавы Скриншот: © Daily Storm
Скриншот: © Daily Storm

Правоохранители Киевской области задержали мужчину, подозреваемого в поджоге леса на территории зоны отчуждения вокруг Чернобыльской атомной электростанции, сообщили в пресс-службе Нацполиции Украины. Тушение пожара с помощью авиации продолжается с 4 апреля. Радиационный фон в очаге возгорания леса превышен в 16,5 раза, заявил врио главы Госэкоинспекции Украины Егор Фирсов. По факту уничтожения лесных массивов возбуждено уголовное дело.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Задержанным оказался 27-летний житель села Раговка. Он признался, что не понимал, к каким последствиям приведет брошенная им спичка. В итоге мужчина подпалил сухую траву и мусор в трех местах, после чего огонь перекинулся на деревья.



«Есть плохие новости: в центре пожара радиация выше нормы. Показатели прибора составляют 2,3 при норме 0,14. Но такая ситуация только в очаге возгорания», — написал в своем Facebook Фирсов.


По его словам, ситуация с ликвидацией пожара остается сложной: «Огонь распространился на чернобыльскую зону 20 гектаров, но всего горит более 100 гектаров. Как это сейчас часто бывает, сначала кто-то поджег траву, а потом огонь перебросился и на деревья».


Сейчас ликвидация пожара ведется в двух очагах горения. Площадь первого (между селами Владимировка и Октябрьское Котовского лесничества) составляет около 20 гектаров, а второго (вблизи села Раговка Котовского лесничества) — около пяти гектаров. Угрозы населенным пунктам нет.


При этом в Госслужбе по чрезвычайным ситуациям Украины заявили, что радиационный фон по Киеву и Киевской области находится в пределах нормы, не превышая естественных значений.


Авария на Чернобыльской АЭС случилась в 1986 году, когда в результате взрыва полностью разрушился четвертый энергоблок. Техногенная катастрофа оказалась крупнейшей за всю историю атомной энергетики. В радиусе 30 километров от станции отселили более 115 тысяч человек, а территорию объявили зоной отчуждения.


От радиоактивного загрязнения пострадали 19 российских регионов на территории почти 60 тысяч квадратных километров — с населением 2,6 миллиона человек. Общая площадь радиационного загрязнения в соседней Белоруссии составила около 46,5 тысячи квадратных километров (23% от общей площади). На Украине оказались загрязнены 50 тысяч квадратных километров в 12 областях. Всего воздействию радиации подверглись почти 8,4 миллиона человек.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...