St
Полиция задержала шедшего «изгонять Путина» якутского шамана

Полиция задержала шедшего «изгонять Путина» якутского шамана

В отношении Александра Габышева может быть заведено дело по статье об организации экстремистского сообщества

В отношении Александра Габышева может быть заведено дело по статье об организации экстремистского сообщества Александр Габышев
Александр Габышев Скриншот: © Daily Storm

На границе Бурятии и Иркутской области правоохранители задержали называющего себя шаманом Александра Габышева, который ранее объявил, что отправится пешком в Москву и «изгонит из Кремля» президента России Владимира Путина. По словам сопровождавших его людей, мужчину отвезли в сторону Улан-Удэ. В МВД Бурятии подтвердили задержание мужчины.


«Приехали два автобуса с полицией, скрутили и загрузили вместе с тележкой и увезли в сторону Улан-Удэ», — заявил один из сопровождавших Габышева изданию Znak.com. По его словам, задержание произошло ночью на федеральной трассе, по которой «шаман» двигался в сторону Москвы. Он добавил, что в отношении Габышева может быть возбуждено дело по статье 282.1 УК РФ («Организация экстремистского сообщества»).


В МВД Бурятии подтвердили, что 19 сентября на 202-м километре федеральной трассы М-53 «Байкал» произошло задержание, но кто именно был взят под стражу, не уточнили. Согласно заявлению правоохранителей, мужчину разыскивают за совершение преступления в Республике Якутия. «Планируется ближайшим авиарейсом доставить задержанного из Улан-Удэ в Якутск для проведения следственных действий», — добавили в ведомстве. Издание «Тайга.инфо» со ссылкой на источник в МВД пишет, что речь идет о Габышеве.


Ранее в сентябре в Улан-Удэ полицейские задержали двух сторонников Габышева, сопровождавших его в пути. 9 и 10 сентября участники проходивших в городе акций протеста против результатов выборов мэра города требовали также освободить задержанных.


У одного из них, Игоря Коношанова, был изъят автомобиль в связи с наличием «признаков изменения номера кузова и замены двигателя». При этом он оказал неповиновение законному требованию сотрудников полиции и был отправлен под арест сроком на 13 суток (ст. 19.3 КоАП РФ). Второй — Петр Дондуков — был задержан, когда пошел встречать шамана и получил штраф также за неповиновение полиции.


Весной Габышев заявил, что считает президента РФ «порождением темных сил» и отправится в столицу, чтобы «изгнать» его. Шаман ожидал, что доберется до Москвы пешком в 2021 году. В путешествии к нему периодически присоединялись другие люди.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...