St
Полиция задержала журналиста Илью Азара

Полиция задержала журналиста Илью Азара

По словам корреспондента «Новой газеты», его увезли в ОВД из квартиры в домашней одежде

По словам корреспондента «Новой газеты», его увезли в ОВД из квартиры в домашней одежде Илья Азар
Илья Азар Фото: © Википедия

Полиция задержала 2 сентября журналиста «Новой газеты» и муниципального депутата района Хамовники Илью Азара. Журналиста, по его словам, задержали по статье 20.2 КоАП («Нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования»). Азар принимал участие в несогласованной акции «Шествие против политических репрессий» 31 августа в Москве.


«Уложил ребенка спать, вышел покурить на балкон, с лестничной клетки вышли три полицейских и заявили, что я задержан по 20.2 [КоАП], прямо в домашней одежде и тапках повели в машину. То, что дома остался один ребенок, которому нет и двух лет, их не волнует», написал Азар в своем Telegram-канале.



С журналистом поддерживает связь «Апология протеста» (проект международной правозащитной организации «Агоры»). По их данным, Азара задержали сотрудники Центра по противодействию экстремизму (ЦПЭ).



Кроме того, к муниципальному депутату района Хамовники едет адвокат Татьяна Молоканова. Как отмечают «Ведомости», Азар был одним из организаторов ряда акций в поддержку оппозиционных кандидатов в Мосгордуму, а также политзаключенных. Журналиста, как отмечается, доставили в ОВД Красносельский. Супруга Азара Екатерина уже возвращается домой, поэтому ребенок не останется один.


Ранее 2 сентября был задержан активист ФБК Николай Ляскин. Перед задержанием активист сообщил, что полиция остановила его машину, после чего начали сверять VIN (идентификационный номер) его автомобиля. Позже Ляскина доставили в ОВД по Мещанскому району, причину задержания не озвучили. Информацию о задержании Ляскина подтвердила его пресс-секретарь Елена Слесарева.




31 августа в центре Москвы прошло несогласованное «Шествие против политических репрессий». Участники шествия прошли от станции метро «Чистые пруды» до Пушкинской площади и далее направились к Тверской. Полиция не препятствовала шествию. Изредка правоохранители предупреждали протестующих о недопустимости перекрытия проезжей части. По оценке корреспондента Daily Storm, на акцию пришли около тысячи человек. По данным полиции, в мероприятии приняли участие около 750 человек.  


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...