St
Politico: Шольц предложил Орбану сходить за кофе, пока лидеры ЕС обсуждали членство Украины
18+
Канцлер Германии использовал «старый трюк», пишет издание undefined

Politico: Шольц предложил Орбану сходить за кофе, пока лидеры ЕС обсуждали членство Украины

Канцлер Германии использовал «старый трюк», пишет издание

Канцлер Германии Олаф Шольц предложил своему венгерскому коллеге Виктору Орбану покинуть зал, где остальные лидеры стран ЕС обсуждали начало переговоров с Украиной о ее вступлении в союз. Об этом сообщает газета Politico со ссылкой на источники.


К тому моменту как Шольц предложил Орбану покинуть зал, трехчасовые дискуссии по Украине зашли в тупик. Идея заключалась в том, чтобы в отсутствие венгерского премьера единогласно одобрить начало переговоров с Киевом (это позволяют сделать правила ЕС), и это сработало: Орбан покинул зал, и нужное решение было принято. Это позволило лидеру Венгрии, с одной стороны, не накладывать вето, и с другой стороны, напоминать, что он непричастен к решению ЕС.


Действия Шольца вызвали удивление среди лидеров ЕС, поскольку до этого канцлер не проявлял тактические навыки ведения переговоров, какими обладала его предшественница на этом посту Ангела Меркель, пишет Politico. Один из источников издания при этом уточнил, что немецкий лидер использовал «старый трюк», известный еще со времен пребывания Шольца в руководстве молодежной организации Социал-демократической партии Германии в 1980-х.


Решение о начале переговоров с Украиной по вступлению в ЕС приняли на саммите в Брюсселе 14 декабря. Орбан после этого заявил, что Венгрия не участвовала в этом, и назвал решение лидеров Евросоюза иррациональным и неправильным. Перед началом саммита премьер говорил, что Киев не выполнил необходимых условий и не готов к вступлению в сообщество.

Читайте там, где удобно: добавьте Daily Storm в избранное в «Яндекс.Новостях», подписывайтесь в Дзен или Telegram.

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...