#все_дома
Новости
Новости
St
Политолога Валерия Соловья могут привлечь к ответственности за распространение фейков о коронавирусе

Политолога Валерия Соловья могут привлечь к ответственности за распространение фейков о коронавирусе

В интервью он рассказал об огромном количестве зараженных и умерших от инфекции в России

В интервью он рассказал об огромном количестве зараженных и умерших от инфекции в России Валерий Соловей
Валерий Соловей Фото: © Facebook /Валерий Соловей

Генеральная прокуратура может привлечь к административной ответственности политолога Валерия Соловья, который в интервью «Эхо Москвы», со ссылкой на источники, рассказал о 1600 умерших и около 150 тысячах зараженных коронавирусом. На данный момент интервью с сайта радиостанции удалено по требованию Роскомнадзора. Сайт Генпрокуратуры сообщил о восьми направленных требованиях об ограничении доступа к недостоверной информации об эпидемии.


«Распространяемые под видом достоверных сообщений ложные сведения, связанные с коронавирусной инфекцией, способствуют эскалации панических настроений среди населения, а также нарушениям, посягающим на общественный порядок и общественную безопасность, — сказано на сайте Генпрокуратуры. — С учетом наличия признаков административного правонарушения, предусмотренного частью 9 статьи 13.15 КоАП РФ, Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций предложено принять предусмотренные законом меры реагирования».


Часть 9 статьи 13.15 КоАП РФ предусматривает ответственность за «распространение в СМИ заведомо недостоверной общественно значимой информации под видом достоверных сообщений, создавшее угрозу причинения вреда жизни и (или) здоровью граждан». Она предусматривает для граждан наложение штрафа от 30 до 100 тысяч рублей, на должностных лиц — от 60 до 200 тысяч рублей, на юридических лиц — от 200 до 500 тысяч рублей.


Главный редактор сайта «Эхо Москвы» Виталий Рувинский рассказал РИА Новости, что удалил интервью политолога по требованию Роскомнадзора: «Это было большое интервью, «Особое мнение» на «Эхе Москвы» в эфире и, соответственно, его расшифровка. Поэтому что именно из этой большой расшифровки Роскомнадзор, а точнее Генпрокуратура посчитала ложной информацией, я не берусь судить. Уже удалили».


По словам Рувинского, он не мог оценить ложность слов Соловья, к тому же это было личное мнение политолога. А для оценки правдивости слов эксперта необходима экспертиза.


20 марта официально сообщается о 253 зараженных коронавирусной инфекцией COVID-19 в России. 54 человека заболели в течение последних суток. Выздоровели семь пациентов. Смертей от коронавируса нет.


Ранее суд Нижнекамска оштрафовал местную жительницу на 30 тысяч рублей за распространение ложной информации о закрытии города на карантин из-за эпидемии коронавируса. Правоохранители выяснили, что женщина отправила знакомым голосовое сообщение через WhatsApp, а потом эта ложная информация распространилась по различным чатам. Случаи распространения фейков о коронавирусе 19 марта также зафиксировали в Приамурье и Петербурге.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...