St
Политологи поспорили с Поклонской о важности выборов в РФ для жителей Донбасса
Российский паспорт достался бывшим украинцам нелегко, подчеркнули эксперты undefined
Эксклюзив Новости

Политологи поспорили с Поклонской о важности выборов в РФ для жителей Донбасса

Российский паспорт достался бывшим украинцам нелегко, подчеркнули эксперты

Жители Донбасса долго шли к возможности получить гражданство России, и поэтому возможность голосовать и участвовать в выборах в РФ для них — важное изменение в жизни, считают бывший спикер парламента ДНР Андрей Пургин и политолог Александр Асафов. По их словам, депутат Госдумы Наталья Поклонская недооценивает интерес новых граждан России к выборам. Поклонская ранее заявила, что избирательное право для россиян из ДНР и ЛНР не важно, а главное для них — мирное разрешение конфликта с Украиной и возможность определить, в какой стране им жить.


Сейчас жители ДНР и ЛНР де-факто не могут участвовать в выборах — избирательные участки за границей должен создавать МИД РФ, однако это будет означать признание республик. Избирательные участки в соседней Ростовской области, которые разрешили использовать во время референдума о поправках к Конституции, также доступны не для всех новых граждан России.


На вопрос корреспондента Daily Storm Алексея Ларкина о невозможности для жителей ДНР и ЛНР реализовать свое избирательное право, Поклонская ответила: «Я бы избирательное право оставила ближе к последнему месту. Самое главное право — медицинская помощь. Вот это право, которое больше всего беспокоит жителей Донбасса». Она предположила, что для обычных людей в Донбассе этот вопрос также на последнем месте.


Бывший донецкий парламентарий с российским депутатом не согласился. «Донбасс за семь лет войны претерпел огромное количество решений и трудностей. <…> Чтобы получить российский паспорт, нужно получить сначала паспорт ДНР. Это уже квест, балансирующий на грани нарушения прав человека. Люди, получившие паспорт, прошли через семь кругов ада, и для них это, думаете, не важно?» — заявил в беседе с Daily Storm Пургин.


Экс-спикер донецкого парламента указал, что РФ должна выполнить свои конституционные обязательства перед жителями ДНР и ЛНР, предоставив им возможность участвовать в выборах. «Если эти люди будут допущены к первому гражданскому действию, они будут испытывать гордость и прочие хорошие чувства. РФ для своих граждан должна обеспечить соблюдение прав — в том числе и право голосовать на выборах в Госдуму, пусть даже и по партийным спискам», — отметил Андрей Пургин.


Схожую точку зрения высказал и и политолог Александр Асафов. «Жители Донецкой и Луганской народных республик долго шли к получению гражданства, поэтому осуществление любых конституционных прав, включая избирательное, для них предельно важно. <…> Для них это шаг в сторону возвращения в большую Россию. Они ее граждане, участвуют в политических процессах», — подчеркнул он.


Позиция Поклонской относительно самопровозглашенных республик Донбасса в последние годы несколько изменилась, сказал политолог. По его мнению, слова депутата Госдумы не выражают чаяний граждан России, живущих на юго-востоке Украины.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Политтехнолог Александр Васильев в свою очередь указал, что основные заявления Поклонской имеют под собой основания. «Любой нормальный человек хочет жить в условиях мира, определенности. И это в любом регионе Земли так. Поэтому если говорить, что люди в Донбассе прежде всего хотят нормально жить — то это безусловный факт», — пояснил он.


Также, по его мнению, в России в целом нет региона, где жители в первую очередь бы думали о предстоящих выборах в Госдуму и о возможности участвовать в них как избиратели или кандидаты.


20 апреля Зеленский записал видеообращение к Путину на русском языке и предложил встретиться «в любой точке» Донбасса, чтобы обсудить накопившиеся проблемы между странами. Украинский лидер отметил, что в войне «проигрывают все стороны» и «невозможно освободить кого-то, захватив», и процитировал при этом Путина.


В ответ Владимир Путин предложил Владимиру Зеленскому встретиться в Москве, если украинский лидер хочет восстановить отношения двух стран. Если же тот хочет урегулировать ситуацию в Донбассе, то пусть встречается с лидерами самопровозглашенных ЛНР и ДНР, добавил российский президент. Так Путин ответил на предложение Зеленского провести переговоры в «любой точке» Донбасса.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...