St
ФАС оштрафовала Apple на 12 миллионов долларов

ФАС оштрафовала Apple на 12 миллионов долларов

Компания обжалует решение антимонопольной службы

Компания обжалует решение антимонопольной службы Фото: © Global Look Press / Omar Marques
Фото: © Global Look Press / Omar Marques

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России оштрафовала компанию Apple на 12 миллионов долларов за злоупотребление доминирующим положением на рынке мобильных приложений. Компания планирует обжаловать решение службы.


«26 апреля 2021 года ФАС России наложила на Apple Inc. оборотный штраф в размере 906 299 392,16 рубля (более 12 миллионов долларов США) за нарушение антимонопольного законодательства», — говорится в сообщении ФАС.


«Лаборатория Касперского» пожаловалась антимонопольной службе, что Apple нарушает закон. В августе прошлого года ведомство рассмотрело заявление. «Apple злоупотребила доминирующим положением на рынке распространения мобильных приложений на операционной системе iOS путем совершения ряда последовательных действий, которые привели к предоставлению конкурентных преимуществ собственным продуктам и одновременному ухудшению условий распространения продуктов конкурентов приложений «родительского контроля», — сообщает ФАС.


Также ведомство пришло к выводу, что положения документации Apple содержат «неограниченное усмотрение ответчика, что может привести к ограничению конкуренции на смежных рынках».


Регулятор предписал американской корпорации удалить из своей документации положения, дающие ей право отклонять (не допускать) в App Store приложения сторонних разработчиков по любой причине, даже если они соответствуют всем требованиям. Предписание также обязывает Apple не допускать преимущественных условий для приложений собственной разработки.


В американской компании заявили ТАСС, что «с уважением относятся к ФАС России, но не согласны с вынесенным решением и будут продолжать его обжаловать».


В середине апреля Федеральная антимонопольная служба возбудила в отношении «Яндекса» дело. В ведомстве уточнили, что компания продолжает создавать дискриминационные условия на рынке поиска. В случае установления нарушения может быть назначен оборотный штраф от суммы выручки на рынке.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...