St
ФАС возбудила дело против «Яндекса»
Антимонопольная служба недовольна неисполнением компанией требований по поисковой выдаче undefined

ФАС возбудила дело против «Яндекса»

Антимонопольная служба недовольна неисполнением компанией требований по поисковой выдаче

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) возбудила в отношении «Яндекса» дело. В ведомстве уточнили, что компания продолжает создавать дискриминационные условия на рынке поиска. В случае установления факта нарушения и ограничения конкуренции действиями «Яндекса» обществу может быть назначен оборотный штраф от суммы выручки на рынке.


«По мнению ФАС России, ООО «Яндекс» предоставляет сервисам группы «Яндекс» преимущественные возможности по продвижению (привлечению внимания пользователей) сервисов в поисковой системе «Яндекс». Такие действия могут приводить к созданию дискриминационных условий деятельности на смежных с поиском товарных рынках», — указано в сообщении пресс-службы ведомства.


Отмечается, что ФАС исследует возможные антиконкурентные практики по продвижению сервисов группы «Яндекса» в поисковой выдаче. Кроме того, Антимонопольная служба оценит последствия, к которым привели либо могли привести подобные практики.


На фоне этого заявления ФАС стоимость акций «Яндекса» в ходе торгов на Московской бирже снизилась на 7,1% и в моменте достигала 4510 рублей за бумагу. К 18:48 мск акции замедлили падение и торговались по 4536 рублей (-6,55%).


В пресс-службе «Яндекса» заявили ТАСС, что компания не согласна с обвинением в ограничении конкуренции и готова отстаивать свою позицию. «Мы не согласны с обвинением в ограничении конкуренции и готовы отстаивать свою позицию. Обогащенные ответы на поиске — это мировая практика, все поисковики дают расширенные ответы пользователям. Свыше 30 тысяч компаний уже бесплатно используют нашу технологию обогащенных ответов», — говорится в сообщении пресс-службы «Яндекса».


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Летом 2019 года сервисы Avito, «Дром», Cian.ru, Ivi, Profi.ru, 2ГИС пожаловались, что «Яндекс» злоупотребляет доминирующим положением в поисковой выдаче. Они утверждали, что «Яндекс» уводит пользователей на собственные сервисы, не допуская конкурентов к использованию виджета. По этой причине компании теряют трафик и им приходится больше тратить на продвижение собственных сервисов.


20 февраля 2021 года ФАС выдала «Яндексу» предупреждение. Сообщалось, что организации следует в срок до 1 апреля обеспечить равные условия демонстрации сервисов на страницах поисковой системы, в том числе для участников рынка — конкурентов группы «Яндекс». Однако предупреждение не было исполнено.



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...