St
ФАС возбудила дело против Apple за злоупотребления на рынке приложений для iOS

ФАС возбудила дело против Apple за злоупотребления на рынке приложений для iOS

Антимонопольное расследование начато после жалобы «Лаборатории Касперского»

Антимонопольное расследование начато после жалобы «Лаборатории Касперского» Фото: © GLOBAL LOOK Press
Фото: © GLOBAL LOOK Press

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) возбудила дело против производителя мобильных устройств Apple Inc за злоупотребления своим доминирующим положением на рынке приложений для iOS (мобильных операционных систем). Об этом сообщает агентство «Москва» со ссылкой на пресс-службу надзорного ведомства. По данным издания, дело возбуждено по жалобе российского разработчика антивирусных программ «Лаборатория Касперского» после необоснованного отклонения американской компанией версий программы Kaspersky Safe Kids (KSK). Рассмотрение дела назначено на 13 сентября 2019 года.


«Дело [о признаках нарушения части 1 статьи 10 Закона о защите конкуренции] возбуждено по заявлению «Лаборатории Касперского» о необоснованном отклонении версий программы родительского контроля Kaspersky Safe Kids со стороны компании Apple, в результате чего очередная версия KSK лишилась существенной части функционала», — цитирует агентство «Москва» заявление пресс-службы ФАС.


В ведомстве подчеркнули, что в то же самое время американская компания вывела на рынок в iOS версии 12 собственное приложение Screen Time, которое по своим возможностям совпадает с приложениями для родительского контроля российского разработчика.


«ФАС России, изучив все материалы, пришла к выводу, что действия Apple по применению неопределенных требований к программному обеспечению разработчиков и отклонению версий ПО, ранее распространявшихся в App Store, содержат признаки злоупотребления Apple своим доминирующим положением на рынке распространения приложений для iOS», — говорится в сообщении.


По данным ФАС, помимо «Лаборатории Касперского» с аналогичными действиями американского производителя столкнулись еще 11 разработчиков таких приложений во всем мире. В частности, отметили в ведомстве, украинская компания Kidslox и испанская Qustodio подали антимонопольную жалобу на Apple в Европейскую комиссию. 19 разработчиков таких же приложений создали объединение и web-сайт, чтобы потребовать от Apple разработки технического решения, которое позволит им продолжать работу на iOS-устройствах.


Ранее Минкомсвязи подготовило законопроект об обязательной установке на смартфоны и планшеты, которые продаются в России, приложений отечественной разработки. Инициатива направлена на то, чтобы исключить дискриминацию по отношению к российским разработчикам программного обеспечения на рынке и обеспечить безопасность при использовании мобильных устройств. Перечень обязательного программного обеспечения сформирует кабинет министров России.


Согласно предложению Минкомсвязи, производители мобильных устройств должны будут устанавливать приложения российских разработчиков перед поставкой своей продукции на территорию России. В качестве примера такого софта приводятся карты от «Яндекса», социальная сеть «ВКонтакте» и антивирусная программа от «Лаборатории Касперского». В ФАС подтвердили, что законопроект министерства уже прошел согласование.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...