St
Экс-президент Киргизии заявил, что лично стрелял по силовикам во время задержания

Экс-президент Киргизии заявил, что лично стрелял по силовикам во время задержания

Алмазбек Атамбаев обвинил СМИ во лжи, которые сообщили о наличии у его сторонников оружия

Алмазбек Атамбаев обвинил СМИ во лжи, которые сообщили о наличии у его сторонников оружия Фото: © GLOBAL LOOK Press
Фото: © GLOBAL LOOK Press

Экс-президент Киргизии Алмазбек Атамбаев заявил, что во время штурма его дома спецназовцами лично вел по ним стрельбу. По его словам, у его сторонников «не было даже рогатки», и он старался стрелять так, чтобы ни в кого не попасть. Действующий глава республики Сооронбай Жээнбеков, в свою очередь, обвинил Атамбаева в грубом нарушении конституции и отметил необходимость принять безотлагательные меры для сохранения мира и безопасности в стране.


«У моих сторонников не было даже рогатки, это все врут по телевизору. Я стрелял, когда ребята [спецназовцы] пошли на третий этаж. Старался не попадать в ребят» , — рассказал журналистам Атамбаев.


Он также подчеркнул, что сделал пять или шесть выстрелов в воздух, чтобы ни в кого не попасть. «Рикошет был или попало, я не знаю, старался ни в кого из ребят не попадать», — добавил экс-президент.


«Атамбаев грубо попрал конституцию и законы Кыргызской Республики», — заявил Жээнбеков по итогам заседания Совета безопасности. По его словам, государство должно обеспечить неукоснительное соблюдение требований закона всеми гражданами и силовым органам даны соответствующие указания. 


Вечером 7 августа киргизский спецназ предпринял первую попытку задержания экс-президента Атамбаева, обвиняемого в коррупции. В ходе штурма дома силовики применили против сторонников бывшего лидера спецсредства. В ответ поддерживающие Атамбаева местные жители открыли огонь по правоохранителям. Задержать экс-президента не удалось. По данным Минздрава республики, в результате столкновений погиб один спецназовец, ранения и травмы получили 52 человека.


Государственный комитет национальной безопасности (ГКНБ) Киргизии предупредил жителей страны об ответственности за распространение провокационных материалов и призывы к противоправным акциям. Посольство РФ в Киргизии рекомендует россиянам, находящимся на киргизской территории, избегать мест скопления людей и мест проведения массовых акций. 


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...