St
СМИ: Производителей смартфонов обяжут устанавливать российские приложения

СМИ: Производителей смартфонов обяжут устанавливать российские приложения

Перечень обязательного к установке отечественного программного обеспечения сформирует кабмин после публичного обсуждения

Минкомсвязь подготовило законопроект об обязательной установке на смартфоны и планшеты, которые продаются в России, приложений отечественной разработки. Об этом сообщает газета «Ведомости» со ссылкой на копию проекта (о внесении поправок в закон о связи) и федерального чиновника. По данным издания, инициатива направлена на то, чтобы исключить дискриминацию по отношению к российским разработчикам программного обеспечения на рынке и обеспечить безопасность при использовании мобильных устройств.


В законопроекте Минкомсвязи не указано, сколько и какие приложения производители должны будут устанавливать на мобильные устройства, отмечают «Ведомости». Перечень обязательного программного обеспечения сформирует кабинет министров России. Газета поясняет, что поправки в закон о связи определят только тип необходимого для установки софта — карты, мессенджеры, поисковики и другие. Текст документа в ближайшее время будет вынесен на публичное обсуждение.


Согласно предложению Минкомсвязи, производители мобильных устройств должны будут устанавливать приложения российских разработчиков перед поставкой своей продукции на территорию России. В качестве примера такого софта приводятся карты от «Яндекса», социальная сеть «ВКонтакте» и антивирусная программа от «Лаборатории Касперского».


Представитель Федеральной антимонопольной службы (ФАС) РФ подтвердил изданию, что проект Минкомсвязи уже прошел согласование в ФАС. Представитель министерства отказался прокомментировать информацию о новой законодательной инициативе ведомства.


В мае Минкомсвязь определило виды угроз, при котором рунет может быть переведен в режим централизованного управления. В проекте постановления правительства РФ, разработанном ведомством, были перечислены три вида таких опасностей. В первом случае имелась в виду невозможность установки соединения и передачи информации между пользователями, во втором — отказ части оборудования или внешние дестабилизирующие воздействия, в третьем — неспособность операторов связи противостоять попыткам взлома оборудования или программного обеспечения провайдеров.



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...