St
Власти Крыма ответили на сообщения о дорогой недвижимости друга Шойгу
Олег Белавенцев сейчас занимает пост почетного консула Никарагуа в республике, на Украине его заочно приговорили к тюрьме undefined
Эксклюзив Новости

Власти Крыма ответили на сообщения о дорогой недвижимости друга Шойгу

Олег Белавенцев сейчас занимает пост почетного консула Никарагуа в республике, на Украине его заочно приговорили к тюрьме

Власти Крыма не владеют информацией по поводу недвижимости почетного консула Никарагуа в республике Олега Белавенцева. Об этом Daily Storm сообщили в пресс-службе главы региона. Ранее в СМИ появилась информация, что один из организаторов референдума 2014 года в Крыму Олег Белавенцев, которого также назвали другом главы Минобороны Сергея Шойгу, является «хозяином» полуострова и владеет там недвижимостью на миллиард рублей.


«Управление информации и пресс-службы главы Республики Крым <...> не располагает сведениями о недвижимости, находящейся в собственности почетного консула Республики Никарагуа в Республике Крым Олега Евгеньевича Белавенцева или членов его семьи», — сообщили в пресс-службе главы Крыма.


Ранее интернет-издание Baza опубликовало статью, где указывалось, что у одного из организаторов референдума в Крыму Олега Белавенцева в республике есть недвижимость на миллиард рублей. Также Белавенцева в публикации назвали другом Шойгу и сообщили, что руководитель Крыма Сергей Аксенов «в рот ему заглядывал буквально».


«Другие чиновники общались с Белавенцевым тоже очень уважительно. Но именно у Сережи был страх, что Белавенцев отвернется от него и будет недоволен. Это было очень заметно — буквально раболепие», — отмечается в статье.


По версии журналистов, Белавенцев занимался отбором главы Крыма и с Аксеновым они были знакомы до событий 2014 года. Белавенцев информацию о знакомстве до 2014 года опровергал, но признал, что Аксенов «ему был как сын».


В публикации утверждается, что Шойгу познакомился с Белавенцевым, когда еще возглавлял МЧС. Издание пишет, что их дружба не прекратилась после назначения Шойгу на пост главы Подмосковья, а затем — Минобороны. В статье также сказано, что именно благодаря министру обороны Белавенцев и получил пост крымского полпреда, а потом стал полпредом президента в Северо-Кавказском федеральном округе. В 2020 году Белавенцева назначили почетным консулом Никарагуа в Крыму.


При этом, по версии издания, почетный консул является «одним из самых влиятельных людей в Крыму» и решает кадровые вопросы без оглядки на Кремль.


Также в статье сообщается, что Белавенцеву, членам его семьи и связанным с ними компаниям принадлежат: четыре дома, девять апартаментов, семь квартир, коттедж в элитном поселке, два памятника архитектуры, пансионат, мастерская и множество складов. Вся недвижимость оценивается примерно в миллиард рублей. Кроме того, компании, связанные с Белавенцевым, нередко единственные получают крупные госзаказы на полуострове.


В 2019 году украинский суд признал Белавенцева виновным в посягательстве на территориальную целостность и неприкосновенность Украины и заочно приговорил к 13 годам тюрьмы.


Экс-полпред Крыма с февраля по март 2014 года был связан с представителями российских властей и, будучи в Крыму, помог военнослужащим и военным казачьим обществам организовать «действия, направленные на нарушение суверенитета и территориальной целостности Украины», заявляли украинские власти. Киев также считал, что Белавенцев подстрекал украинских военных к госизмене.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Крым вошел в состав России в марте 2014 года по результатам референдума, на котором 95,6% участников выступили за присоединение к РФ. Большинство стран мира до сих пор не признали итоги референдума, в том числе США, государства Евросоюза, а также Австралия, Канада и Япония. Кроме того, Вашингтон и его союзники ввели санкции в отношении ряда российских граждан и отечественных компаний. За семь лет черный список периодически дополнялся.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...