St
Полковник Захарченко пожаловался, что два месяца не может подстричься в СИЗО

Полковник Захарченко пожаловался, что два месяца не может подстричься в СИЗО

Осужденный экс-сотрудник МВД также попросил правозащитников помочь ему попасть на прием к стоматологу

Члены Общественной наблюдательной комиссии (ОНК) Москвы в ходе посещения СИЗО «Лефортово» получили жалобы от осужденного за крупную взятку и воспрепятствование расследованию бывшего сотрудника антикоррупционного главка МВД Дмитрия Захарченко. Экс-полковник заявил, что уже два месяца не может подстричься и более месяца — попасть к стоматологу. Об этом сообщил «Интерфаксу» ответственный секретарь ОНК Иван Мельников.


«В ходе посещения СИЗО «Лефортово» была получена жалоба Захарченко на то, что он два месяца не может подстричься», — сказал Мельников. Аналогичные заявления поступили и от других заключенных, добавил секретарь ОНК. По словам Мельникова, ранее в СИЗО в силу отсутствия парикмахера арестантам выдавались машинки, и они стригли друг друга сами.


Однако в настоящий момент все эти приборы оказались сломаны. В Федеральной службе исполнения наказаний (ФСИН) сообщили, что в настоящее время руководство изолятора проводит процедуру закупки шести таких машинок, однако она очень длительная и поэтому заключенные не могут подстричься, рассказал Мельников. 


Захарченко также пожаловался на то, что уже более месяца не может попасть к стоматологу. Он попросил помочь ему в прохождении медосмотра в связи с плохим самочувствием. «Членами ОНК даны соответствующие рекомендации руководству СИЗО, надеемся, что в ближайшее время эта проблема разрешится», — добавил Мельников.


В конце мая сообщалось, что Захарченко сломал зуб, когда ел кашу в «Лефортово». Член ОНК Москвы Ева Меркачева тогда говорила, что экс-полковник отнесся к ситуации с юмором.


10 июня Пресненский суд Москвы приговорил Захарченко к 13 годам колонии строгого режима за получение особо крупной взятки (часть 6 статьи 290 УК РФ) и воспрепятствование правосудию (часть 3 статьи 294 УК РФ). Суд также назначил бывшему сотруднику МВД штраф в размере 117 миллионов рублей.


Захарченко задержали осенью 2016 года. По данным следствия, в 2014-м полковник МВД и его соучастник провели проверку ряда предприятий, принадлежащих владельцу ресторана «Ля Маре» Мехди Дуссу. В итоге бизнесмену пришлось передать Захарченко в качестве взятки 800 тысяч долларов. В 2015 году Захарченко вместе с сообщником потребовали от Дусса 50-процентную дисконтную карту для использования в его ресторанах в обмен на общее покровительство. Благодаря этому Захарченко сэкономил более трех миллионов рублей при оплате счетов в данных заведениях. 



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...