St
США призвали не допускать к работе в ПАСЕ подпавших под санкции россиян

США призвали не допускать к работе в ПАСЕ подпавших под санкции россиян

Вашингтон впечатлен усилиями украинцев, пытавшихся помешать возвращению РФ в эту организацию, заявил дипломат Уильям Тейлор

Парламентская ассамблея Совета Европы (ПАСЕ) не должна принимать в делегацию РФ россиян, находящихся под санкциями США или Евросоюза. Такое заявление на пресс-конференции в Киеве сделал временный поверенный в делах Соединенных Штатов на Украине Уильям Тейлор.


«По нашему мнению, если россияне возвращаются ПАСЕ, то Совет Европы не должен принимать каких-либо членов делегации, которые уже находятся под американскими санкциями или санкциями Евросоюза», — сказал дипломат, которого цитирует телеканал «Громадське ТВ».


Он также напомнил, что хотя США и не являются членами Совета Европы, они выступали против восстановления прав делегации РФ в ПАСЕ и свою позицию выражали четко. «Нас впечатлили усилия украинской команды в ПАСЕ, которые они приложили, чтобы не дать России вернуться в эту организацию», — добавил Тейлор.


25 июня министр иностранных дел Украины Павел Климкин сообщил, что Киев отозвал посла при Совете Европы (СЕ) после решения ПАСЕ о возвращении России в состав европейской организации. СЕ потерял доверие украинцев, превратившись из лидера в защите прав человека в простого менеджера, отметил Климкин.


В ночь на 25 июня ПАСЕ приняла резолюцию о восстановлении прав российской делегации и официально пригласила РФ участвовать в июньской сессии. За такое решение проголосовали 118 парламентариев, 62 выступили против, еще 10 воздержались. При этом осталась возможность оспаривания полномочий российской делегации.


Украинские представители в этой организации в знак протеста против принятия такой резолюции покинули зал заседаний в ПАСЕ. Они также заявили о возможности приостановления своего участия в работе ассамблеи.


В апреле 2014 года Россию лишили права голосовать в ПАСЕ. Поводом для этого решения послужило присоединение Крыма к РФ, произошедшее в марте 2014-го.



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...