St
«Полная глупость»: глава Союза женщин осталась в недоумении от запрета для мусульман на браки с иноверцами

«Полная глупость»: глава Союза женщин осталась в недоумении от запрета для мусульман на браки с иноверцами

По новым правилам, межконфессиональные браки возможны лишь в определенных единичных случаях по решению местного муфтия

По новым правилам, межконфессиональные браки возможны лишь в определенных единичных случаях по решению местного муфтия Фото: © Совет Федерации РФ
Фото: © Совет Федерации РФ

В Духовном управлении мусульман России вынесли богословское заключение, по которому мусульманам не следует жениться на представительницах других религий. Председатель Союза женщин России Екатерина Лахова назвала глупостью такое решение. По ее мнению, если люди любят друг друга — не стоит их обременять какими-либо запретами на почве религии.


«Глупость какая-то. Господи, Россия — многонациональное такое государство. И сколько, извиняюсь, случаев, когда еврей на русской женился или русский на чувашке. Вообще смешаны многие браки! О чем мы говорим?! Те, кто придумал запрет, — тоже люди. И они, к сожалению, тоже ошибаются», — заявила Daily Storm Екатерина Лахова.


«Я в недоумении нахожусь. Как можно остановить людей, если татарин полюбил русскую, а русская татарина? Если они любят друг друга — в первую очередь у них должно быть уважение и терпение», — добавила глава Союза женщин России.


Религиовед Роман Силантьев отметил, что в суннитском исламе есть четыре правовые школы. Три из них запрещают вступление в брак с немусульманками, а одна, самая распространенная в России — ханафитская, разрешала.


«Получается, что богословское заключение ДУМ РФ противоречит школе, к которой принадлежат почти все их верующие. К тому же оно претендует на то, чтобы носить некий общеисламский характер, а это так же ненормально, как если бы православная церковь стала делать заявления от имени всех христиан», — сказал исламовед «Интерфаксу». Силантьев обратил внимание, что тема браков с иноверцами в России — очень серьезная, поскольку многие мусульмане здесь женились на христианках.


В заявлении ДУМ указывается, что «межконфессиональные браки недопустимы и возможны лишь в определенных единичных случаях по решению местного муфтия». Только он, по мнению представителей Духовного управления, может разрешить ситуацию, приняв во внимание все обстоятельства конкретного случая.


«Совет улемов постановил: межконфессиональные браки, в частности, с представительницами людей Писания, на территории России недопустимы», — говорится в заключении.


Также в документе отмечается, что схожесть супругов в вопросах религии и духовности — важное условие их совместной счастливой жизни. «Семья, построенная изначально неправильно, не только не может являться источником для поддержки и вдохновения всех ее членов, но, наоборот, становится тем фактором, который даже имеющийся потенциал сводит на нет, отягощает и сковывает», — считают в ДУМ.


В тексте сообщается, что «подавляющее большинство авторитетных ученых ислама, среди которых богословы всех четырех мазхабов, высказали мнение о нежелательности бракосочетания мусульманина с женщиной из людей Писания». 


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...