St
Путин заявил о модернизации ядерной триады для пресечения шантажа и давления на Россию

Путин заявил о модернизации ядерной триады для пресечения шантажа и давления на Россию

Президент отметил, что пока судьба ДСНВ не ясна

Президент отметил, что пока судьба ДСНВ не ясна Фото: © Kremlin Pool
Фото: © Kremlin Pool

Россия продолжит модернизировать ядерную триаду, что позволит сделать бессмысленными попытки шантажа и давления на РФ. Об этом сообщил президент России Владимир Путин на совещании с Минобороны, руководителями федеральных ведомств и предприятий оборонно-промышленного комплекса (ОПК). По его словам, ядерные силы являются главной гарантией военной безопасности страны.


«Несмотря на меняющийся характер военных угроз, именно ядерная триада остается важнейшей, ключевой гарантией военной безопасности России, а если смотреть шире, то и глобальной стабильности. Сохранение такого баланса сил сводит на нет угрозу крупномасштабного военного конфликта, по сути, делает бессмысленными любые попытки шантажа или давления в отношении нашей страны», — заявил Путин.


Ядерное оружие, как сообщил российский лидер, будет применяться только в случае ядерного нападения на страну.


«В этом документе (в указе от 2 июня об основах государственной политики РФ в области ядерного сдерживания) четко прописаны условия, при которых может быть принято решение о применении ядерного оружия. Фактически Россия подтвердила свою принципиальную позицию о том, что применение ядерного оружия является крайней, исключительной мерой обеспечения национальной безопасности», — подчеркнул Путин.


Россия, по словам главы государства, «и в дальнейшем будет поддерживать свой ядерный потенциал на уровне необходимой достаточности».


«Учитывая современные военно-политические риски, мы будем и дальше заниматься модернизацией стратегических ядерных сил, планомерно укреплять все их составляющие», — подчеркнул российский лидер.


Путин отметил, что Россия не будет ввязываться в гонку вооружений. При этом за рубежом еще не скоро появятся аналоги некоторых видов российского оружия, добавил президент.


«Мы не намерены ввязываться, втягиваться в изматывающую гонку вооружений. Мы не будем этого делать, необходимости у нас такой сегодня нет», — сказал глава государства.


Судьба СНВ-3 (Договора о мерах по дальнейшему сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений) пока не ясна, подчеркнул Путин.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


В конце октября советник президента США по нацбезопасности Роберт О'Брайен завил, что Соединенные Штаты Америки готовы при необходимости разместить в Европе гиперзвуковые ракеты, а также ракеты средней и меньшей дальности для сдерживания России. Он также отметил, что РФ и США могут продлить на год Договор о мерах по дальнейшему сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений (СНВ-3), если будут достигнуты договоренности по верификации.


Договор о сокращении наступательных вооружений (ДСНВ, СНВ-3) — соглашение между Россией и США о мерах по дальнейшему сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений. Вступил в силу 5 февраля 2011 года и прекратит свое действие в 2021 году, если не будет продлен на пять лет по взаимной договоренности сторон. Документом предусмотрено сокращение ядерных боезарядов до 1550 штук, межконтинентальных баллистических ракет, баллистических ракет подводных лодок и тяжелых бомбардировщиков — до 700 единиц.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...