St
Путин утвердил пять министров

Путин утвердил пять министров

Глава государства также подписал указ о назначении экс-главы Минэнерго Александра Новака вице-премьером по ТЭК

Президент России Владимир Путин подписал указы о назначении пяти министров и одного вице-премьера, которые 10 ноября были утверждены Госдумой. Согласно документам, сменились руководители Минвостокразвития, Минэнерго, Минтранса, Минстроя и Минприроды. В свою очередь бывший министр энергетики Александр Новак стал вице-премьером по Топливно-энергетическому комплексу (ТЭК).


Вместо Новака новым главой Минэнерго стал руководитель «РусГидро» Николай Шульгинов, который работает в электроэнергетике с 1975 года. С 2015 года Шульгинов возглавляет одну из крупнейших в мире гидрогенерирующих компаний «РусГидро», которой принадлежит большинство гидроэлектростанций в России.


«Назначить Шульгинова Николая Григорьевича министром энергетики Российской Федерации. Настоящий указ вступает в силу со дня его подписания», сообщается на сайте Кремля.


Кроме того, Александр Козлов, ранее возглавлявший Министерство по развитию Дальнего Востока и Арктики, был назначен министром природных ресурсов и экологии РФ.

 

9 ноября его предшественник Дмитрий Кобылкин был освобожден от должности главы Минприроды. 

 

«Назначить Козлова Александра Александровича министром природных ресурсов и экологии Российской Федерации, освободив его от занимаемой должности. Настоящий указ вступает в силу со дня его подписания», — говорится в документе.


Уроженец Минска Алексей Чекунков, который входит в совет директоров «РусГидро», занял пост министра по развитию Дальнего Востока и Арктики. Депутаты Госдумы выразили надежду, что Чекунков, который сменил на этом посту Александра Козлова, решит проблему оттока граждан с Дальнего Востока.


Известно, что в 2014 году Чекунков возглавил Фонд развития Дальнего Востока, в 2011-2013 годах был директором и членом правления Российского фонда прямых инвестиций, отвечал за инвестиции в здравоохранение и энергосбережение, а также за создание Российско-китайского инвестиционного фонда.


Министром транспорта вместо уволенного 9 ноября Евгения Дитриха был назначен бывший руководитель «Аэрофлота» Виталий Савельев. Савельев с 2004 года трудился заместителем министра экономического развития и торговли России. В 2007 году стал первым вице-президентом АФК «Система». В разные годы занимал должность председателя совета директоров МТС и других компаний.


«Назначить Савельева Виталия Геннадьевича министром транспорта Российской Федерации. Настоящий указ вступает в силу со дня его подписания», — отмечается на сайте Кремля.


В свою очередь, главой Минстроя стал Ирек Файзуллин. По сведениям «Коммерсанта», на эту должность его рекомендовал назначить вице-премьер Марат Хуснуллин, который курирует строительную отрасль. Файзуллин прежде был заместителем ушедшего в отставку министра строительства и ЖКХ Владимира Якушева.

 

Якушев в свою очередь стал полпредом президента России в Уральском федеральном округе вместо Николая Цуканова. «Коммерсантъ» отмечает, что Файзуллину на новом посту придется курировать создание единого заказчика государственных строек.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Владимир Путин также ранее подписал указы, в соответствии с которыми своих постов лишились главы следующих министерств: Евгений Дитрих (Минтранс), Дмитрий Кобылкин (Министерство природных ресурсов), Владимир Якушев (Министерство строительства). Другим указом Путин снял с должности своего постоянного представителя в Уральском федеральном округе Николая Цуканова.


Новые министры утверждены по подписанному президентом Владимиром Путиным 6 ноября закону о новом порядке формирования кабмина. Согласно документу, кандидатура председателя правительства выдвигается президентом, а кандидатуры вице-премьеров и министров — председателем кабмина. Президент обязан их назначить, однако вправе в последующем отстранить любого. Госдума будет одобрять кандидатуры главы правительства, его заместителей и министров, за исключением силовиков и министра иностранных дел.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...