St
Польша экстрадировала в Россию экс-главу НПО «Космос» Чернякова

Польша экстрадировала в Россию экс-главу НПО «Космос» Чернякова

Его обвиняют в мошенничестве почти на 17 миллиардов рублей

Его обвиняют в мошенничестве почти на 17 миллиардов рублей Фото: © rucompromat.com
Фото: © rucompromat.com

Польша экстрадировала в Россию бывшего владельца НПО «Космос» Андрея Чернякова, обвиняемого в махинациях на сумму почти 17 миллиардов рублей. В сопровождении спецконвоя его доставят в Москву, сообщил официальный представитель Генпрокуратуры России Александр Куренной.


Андрея Чернякова в России обвиняют в совершении преступлений, предусмотренных статьями о мошенничестве в особо крупном размере, мошенничестве в сфере кредитования и невыплате заработной платы, сообщает «Интерфакс», ссылаясь на заявление Куренного.


Экс-главу НПО «Космос» задержали в Польше 15 декабря 2017 года, он находился в международном розыске по линии Интерпола. В октябре 2019 года года окружной суд Варшавы разрешил выдать его России. Сам Черняков говорил в суде в Польше, что хочет, чтобы его экстрадировали на родину. Он заявил, что совершенно не верит в польское правосудие, а в России оно «имеет хоть какой-то смысл».


По версии следствия, в 2011 году Андрей Черняков заключил соглашение на строительство многофункционального комплекса Академии дзюдо России между администрацией городского округа Звенигород Московской области и некоммерческим партнерством «Национальный союз ветеранов дзюдо». Черняков получил более 28 миллионов рублей на расчетный счет НПО «Космос», но не завершил строительство и подделал акты о приемке выполненных работ. Полученные средства он похитил, сообщил Куренной.


Кроме того, следствие считает, что в 2011-2012 годах он похитил 14 миллиардов рублей у АКБ «Банк Москвы» — эту сумму выделили НПО «Космос» в качестве целевого контракта. Деньги должны были пойти на достройку Алабяно-Балтийского тоннеля.


По версии следствия, с 2013-го по 2014 год Черняков также не выплачивал в полном объеме зарплату своим работникам. Долг по зарплате превышал 183 миллиона рублей. Еще более 2,8 миллиарда рублей он похитил со счетов НПО «Космос», считают следователи.


Таганский суд Москвы санкционировал заочный арест Чернякова летом 2016 года. СМИ писали, что он сбежал из России в Великобританию, оттуда — в Германию, а затем — в Польшу.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...