St
Польша и Украина вместе построят газопровод
Страны намерены нарастить объем поставляемого на восток голубого топлива undefined

Польша и Украина вместе построят газопровод

Страны намерены нарастить объем поставляемого на восток голубого топлива

Польша и Украина договорились построить газопровод. Об этом заявил польский премьер Матеуш Моравецкий по итогам встречи с украинским коллегой Денисом Шмыгалем. Стороны намерены нарастить объем поставляемого на восток газа, пояснил Моравецкий.


«Мы говорили о расширении пропускной способности с запада на восток. Строительстве газопровода, который мог бы передавать большие объемы газа в недалеком будущем», — сказал журналистам премьер-министр Польши.


Эксперт Фонда национальной энергетической безопасности, преподаватель Финансового университета при кабмине Станислав Митрахович не исключил возможность строительства газопровода «на земле». Он отметил, что у Украины «особо денег нет». «Но если Польша за свои деньги построит или получит часть финансирования из ЕС, возможно, что-то получится», — заявил Митрахович RT.


Эксперт выразил мнение, что в данный момент Киеву бессмысленно закупать газ у Варшавы, поскольку страна потребляет российский газ посредством виртуального реверса. Митрахович при этом допустил, что из-за сложных отношений с РФ после окончания нынешнего контракта возможно сокращение транзита


При таком развитии событий трубопровод, о котором высказался Моравецкий, может пригодиться, полагает аналитик. По его словам, Польша построила терминал для приема сжиженного газа, стоимость которого высока. Поэтому Варшава может попытаться перенаправить его Киеву, отметил Митрахович.


«Если кто-то считает, что [строительство газопровода] решает украинские проблемы, дает гарантии на перспективу, дает дешевое топливо, то, конечно, нет», — подчеркнул аналитик.

Читайте там, где удобно: добавьте Daily Storm в избранное в «Яндекс.Новостях», подписывайтесь в Дзен или Telegram.

Сейчас Польша может передавать Украине небольшие объемы газа (0,3 миллиарда кубометров) в рамках краткосрочных поставок. Проект расширения пропускной способности для газа между Киевом и Варшавой обсуждается несколько лет. Для этого требуется создание интерконнектора и строительство газопровода на украинской стороне протяженностью 110 километров.


Ранее польская нефтегазовая компания PGNiG закупила в США танкер со сжиженным газом для Украины. Это будет второй случай, когда американское голубое топливо доставляется Киеву благодаря сотрудничеству PGNiG и ЕСВ. Корабль с американским газом имени Леха Качиньского в Свиноуйсьце в конце февраля 2022 года.

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...