St
Польша передала националиста Мазура украинскому консульству вместо ареста

Польша передала националиста Мазура украинскому консульству вместо ареста

Решение об экстрадиции одного из лидеров УНА-УНСО* будет принято позже

Решение об экстрадиции одного из лидеров УНА-УНСО* будет принято позже Игорь Мазур
Игорь Мазур Фото: © GLOBAL LOOK press / Matthew Schofield

Суд не стал избирать замглавы украинской националистической организации УНА-УНСО* Игорю Мазуру меру пресечения. Вместо этого его передали на поруку украинскому консульству в Люблине, сообщила омбудсмен Украины по правам человека Людмила Денисова. По ее словам, вопрос об экстрадиции Мазура в Россию еще не решен.



«Суд об избрании меры пресечения Игорю Мазуру не состоится! Сотрудник секретариата уполномоченного ВРУ по правам человека передан на поруки генерального консула Украины в Люблине. На время ожидания рассмотрения запроса об экстрадиции он будет проживать в консульстве», — написала Денисова.


По ее словам, украинская сторона приложит все усилия, чтобы предотвратить выдачу Мазура России. «Чтобы он не стал заложником политической мести России», — пояснила омбудсмен.


Пресс-секретарь суда в Люблине Барбара Марковская сообщила, что суд намеревался рассмотреть арест Мазура на семь дней. Планировалось, что заседание состоится в 18:00 мск. «Прокуратура отозвала ходатайство об аресте Игоря М. В этой связи заседание не состоится», — приводит ее слова ТАСС. Причину отзыва она комментировать не стала.


Вечером 9 ноября замглавы украинской националистической организации УНА-УНСО Игорь Мазур был задержан на границе Польши по запросу России. 11 ноября суд в городе Холм решит вопрос об его экстрадиции в Россию. Денисова призвала украинский МИД сделать все возможное для его скорейшего освобождения.


Игорь Мазур — один из лидеров украинской националистической организации УНА-УНСО, запрещенной в России. Ему грозит экстрадиция в Россию, поскольку в 2014 году он стал фигурантом уголовного дела, возбужденного Следственным комитетом России против ряда членов УНА-УНСО и «Правого сектора»*. Фигуранты дела подозреваются в создании или руководстве вооруженной бандой (ч.ч. 1 и 2 ст. 209 УК РФ).


* «Украинская национальная ассамблея — Украинская народная самооборона» (УНА — УНСО) и «Правый сектор» — украинские организации, признанные экстремистскими и запрещенные на территории России.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...