St
Президент Боливии объявил о повторных выборах главы государства

Президент Боливии объявил о повторных выборах главы государства

Протесты после переизбрания Моралеса длятся уже три недели

Протесты после переизбрания Моралеса длятся уже три недели Скриншот: © GLOBAL LOOK press / Bolivia TV
Скриншот: © GLOBAL LOOK press / Bolivia TV

Президент Боливии Эво Моралес Айма объявил о проведении повторных выборов главы государства на фоне массовых протестов после подсчета голосов состоявшегося в октябре голосования. По данным Организации американских государств, проверка выявила нарушения на последних выборах. Кроме того, Моралес пообещал полностью изменить состав Высшего избирательного суда страны.


«Я созываю новые выборы, чтобы путем голосования боливийский народ избрал свое новое правительство. Я хочу, чтобы все сделали так, чтобы напряженность снизилась. На нас на всех в Боливии лежит обязанность успокоиться», — заявил Моралес в ходе пресс-конференции. Дату повторного голосования президент не сообщил.


Решение Моралеса могло быть принято в связи с докладом Организации американских государств, которые проверили подсчет голосов на выборах президента и выявили нарушения. Таким образом, команда аудиторов рекомендовала провести новые выборы.


По итогам выборов президента Боливии, прошедших 20 октября, Моралес набрал 47,07% голосов избирателей, а его основной конкурент Карлос Меса, также в прошлом бывший президентом страны, — 36,51%. Меса и его сторонники заявили о фальсификации результатов выборов и потребовали проведения второго тура.


По действующим в Боливии законам, для победы в первом туре президентских выборов кандидату необходимо набрать более 50% голосов или 40% — при условии, что отрыв от его ближайшего соперника составит не менее 10%. Если бы Моралес не набрал достаточно голосов, то второй тур должен был бы пройти 15 декабря.


В связи с предполагаемым частью общества мошенничеством на выборах, в Боливии с 22 октября продолжаются массовые протесты. Моралес объявил режим чрезвычайного положения и обвинил оппозицию в попытке организовать государственный переворот. За прошедшие три недели в ходе демонстраций пострадали более 350 человек. В нескольких крупных городах страны, к протестующим присоединились полицейские.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...