St
Польша попросила США помочь получить репарации от Германии
18+
Ранее Варшава обратилась с аналогичной просьбой в ООН, Совет Европы и ЮНЕСКО undefined

Польша попросила США помочь получить репарации от Германии

Ранее Варшава обратилась с аналогичной просьбой в ООН, Совет Европы и ЮНЕСКО

Польша попросила Конгресс США помочь получить от Германии компенсацию за ущерб, причиненный во время Второй мировой войны. Об этом рассказал замминистра иностранных дел Польши Аркадиуш Муларчик. Ранее Варшава обратилась с аналогичной просьбой в ООН, Совет Европы и ЮНЕСКО.


Аркадиуш Муларчик возглавляет группу экспертов, подготовивших отчет о потерях Польши от действий нацистов. Он рассказал на брифинге, что в последние месяцы Варшава приняла ряд шагов, чтобы привлечь внимание к проблемам получения военных компенсаций.


«Сегодня мы обращаемся к Конгрессу США. Мы считаем, что США — ключевая страна, если говорить о соблюдении международного порядка, прав человека, верховенства закона, международной справедливости», — цитирует замглавы МИД Польши ТАСС. Варшава рассчитывает на поддержку американских законодателей, подчеркнул он.


Ранее Польша обратилась за помощью к ООН, Совету Европы, ЮНЕСКО, а также к 50 государствам — членам Совета Европы, НАТО и Евросоюза.


Варшава 1 сентября 2022 года представила доклад о потерях, которые страна понесла от действий нацистской Германии во Второй мировой войне. Польские власти заявили, что сумма репараций составляет 6,2 триллиона злотых (около 1,3 - 1,5 триллиона долларов).


В Германии ответили, что оснований для выплаты компенсаций нет, так как в 1953 году Польша официально отказалась от репараций. 

Читайте там, где удобно: добавьте Daily Storm в избранное в «Яндекс.Новостях», подписывайтесь в Дзен или Telegram.

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...