St
Польша потребовала ареста диспетчеров, работавших с упавшим Ту-154 Качиньского

Польша потребовала ареста диспетчеров, работавших с упавшим Ту-154 Качиньского

По мнению следствия, сотрудники смоленского аэропорта ответственны за авиакатастрофу в 2010 году

По мнению следствия, сотрудники смоленского аэропорта ответственны за авиакатастрофу в 2010 году Фото: © Gl0bal Look Press / Artur Widak
Фото: © Gl0bal Look Press / Artur Widak

Первая следственная группа при Государственной прокуратуре Польши потребовала арестовать трех диспетчеров, которые работали в аэропорту Смоленск-Северный в день крушения Ту-154 с президентом страны Лехом Качиньским на борту. По мнению следствия, сотрудники аэропорта могут быть ответственны за катастрофу, произошедшую в 2010 году.


«Обвинения, предъявленные диспетчерам, касаются умышленного доведения до авиакатастрофы, что привело к смерти большого числа людей»,— сказала пресс-секретарь генеральной прокуратуры Эва Бялик.


Поскольку диспетчеры смоленского аэропорта — граждане РФ, Варшава не может арестовать их самостоятельно. Если польский суд удовлетворит ходатайство следствия об аресте, то их могут объявить в международный розыск.


В 2010 году самолет, на котором летели Качиньский, его супруга Мария и другие представители высшего эшелона власти Польши, потерпел крушение под Смоленском на военном аэродроме Северный. Лайнер, задев деревья, упал в 300 метрах от взлетной полосы. Никто из пассажиров и экипажа (всего 96 человек) не выжил.


Первая польская комиссия по расследованию катастрофы Ту-154 признала причиной трагедии снижение лайнера ниже разрешенного минимума при посадке, невзирая на густой туман. В 2011-м Межгосударственный авиационный комитет (МАК) объяснил крушение самолета польского президента решением экипажа не уходить на запасной аэродром. Кроме того, сообщалось о недостатках в обеспечении полета и подготовке экипажа.


Однако с 2012 года в польских СМИ появились версии, что на борту самолета произошел взрыв. В 2016 году Варшава отказалась от результатов первой комиссии и решила провести новое расследование. Была также проведена эксгумация тел погибших, включая Качиньского. В МИД РФ и СКР назвали версию со взрывом «иррациональной». В частности, в Следственном комитете отметили, что следов взрывчатых веществ на фрагментах самолета и останках погибших не было обнаружено.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...