St
Силуанов: Сигареты в 2021 году подорожают на 20 рублей при новой ставке акциза

Силуанов: Сигареты в 2021 году подорожают на 20 рублей при новой ставке акциза

Глава Минфина отметил, что нужен усиленный контроль не только алкогольного, но и табачного рынка

В случае повышения ставки акциза на сигареты на 20% в 2021 году цена пачки сигарет вырастет в среднем на 20 рублей, заявил глава Минфина Антон Силуанов. Министр указал, что в этом случае дополнительная прибыль в бюджет может составить около 70 миллиардов рублей.


«Примерно это будет стоить около 20 рублей к пачке, если смотреть на стоимость сигарет в размере примерно около 120 рублей», — цитирует Силуанова РИА Новости.


По его словам, рынок алкоголя сейчас хорошо регулируется и нужно теперь усилить контроль за табачным рынком. «Потому что у нас сейчас перегиб: мы хорошо поработали по алкогольному сектору, тем не менее, по табаку есть еще задел по увеличению администрирования акцизов», — добавил министр.


Ранее премьер-министр России Михаил Мишустин подтвердил, что правительство намерено повысить ставки акцизов на табак выше уровня инфляции. Одновременно российские власти планируют повысить налог на добычу полезных ископаемых и пересмотреть льготы в нефтегазовом секторе. В свою очередь, Силуанов указывал, что дефицит бюджета в 2020 году составит 4,4%, но с 2022 года Минфин намерен сократить его до пределов 1%.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Согласно предложению Минфина, акцизы на табачную продукцию вырастут на 20%, писал ранее РБК. Например, для сигарет с 1 января 2021 года акциз изменится с 1996 рублей за тысячу сигарет до 2359 рублей за тысячу. Если бы индексация проходила стандартно, то акциз возрос бы только на 4%, согласно прогнозируемой инфляции. В ведомстве сообщили, что в следующие годы ставка будет возрастать стандартно — также согласно инфляции.


Производители уверены: увеличение акцизов приведет к серьезному подорожанию сигарет для потребителей — среднее увеличение цены пачки составит 20 рублей, а средневзвешенная стоимость упаковки —140 рублей. В абсолютных цифрах это будет самое большое за всю историю табачной отрасли в России повышение ставки акциза на сигареты, заявил Олег Барвин, руководитель по связям с госорганами российского офиса British American Tobacco (бренды Dunhill, Kent, Lucky Strike).


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...