St
В Госдуме решили обратиться в Генпрокуратуру из-за статей о мывших в святом источнике обувь чеченцах

В Госдуме решили обратиться в Генпрокуратуру из-за статей о мывших в святом источнике обувь чеченцах

Депутат Шамсаил Саралиев заявил, что СМИ не разобрались и «демонизировали чеченский народ»

Первый замглавы комитета Госдумы по делам национальностей Шамсаил Саралиев заявил, что подготовил обращение в Генпрокуратуру в связи с публикациями в ряде СМИ, которые «демонизировали чеченский народ». По его мнению, эти интернет-издания, не разобравшись, назвали уроженцами Чечни людей, которые мыли обувь в святом источнике в Калининграде. В то же время депутат отметил, что в этой ситуации не нужно возбуждать уголовные дела, достаточно даже предупреждения от Роскомнадзора.


«Случившееся в Калининграде осквернение святыни наших соотечественников ужасное событие. Остроты во все это добавили СМИ, стремящиеся сделать трафик за счет громких заголовков. Они попытались демонизировать чеченский народ, который как никто другой знает цену межрелигиозного мира», написал Саралиев в Telegram-канале.


«На этом видео, которое мне прислали наши братья по вере, конкретные разъяснения. Кратко: чеченцев на видео нет, а все мусульманское сообщество возмущено поведением подонков», добавил он.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


В отношении изданий, которые не разобрались и назвали присутствовавших на видео людей уроженцами Чечни (Саралиев упомянул Znak.com, «Подъем» и другие СМИ), хоть они и являются «ловцами сенсаций», нужно все равно действовать цивилизованно, подчеркнул он.


«Я подготовил письмо в Генпрокуратуру РФ на предмет наличия в действиях журналистов преступлений касательно «разжигания межнациональной розни», и нарушения закона о СМИ», указал депутат.


«Я не жду уголовного преследования, может быть, они просто поспешили, наверное, хватит административного наказания или предупреждения со стороны того же Роскомнадзора. Искреннее надеюсь, что демонизация чеченского народа в СМИ прекратится», резюмировал Саралиев.


16 сентября глава Чечни Рамзан Кадыров заявил, что мужчины, помывшие ноги в святом источнике на территории калининградского собора Христа Спасителя, вопреки слухам в СМИ, не чеченцы. Кадыров назвал совершивших такой поступок «нелюдями без религии и национальности». Глава Чечни также отметил, что у решивших помыть ноги в источнике совсем нет нравственных ориентиров и они заслуживают наказания.


Ранее в Сети появилось видео, где несколько человек решили помыть обувь в источнике при православном храме. Один из молодых людей говорил на камеру, что для верующих это святая вода, «а мы в натуре ноги чистим». В Калининградской епархии РПЦ после этого инцидента заявили, что не хотят раздувать скандал и что полиция проводит проверку. Позже один из молодых людей извинился. По его словам, он не думал, что эта вода так важна.


В Союзе чеченской молодежи также назвали неприемлемым подобное отношение к святыням любой религии. «Такое поведение непозволительно ни по отношению к православным, ни к мусульманам, ни вообще к кому бы то ни было. Если объект имеет какое-то религиозное значение, к нему нужно всегда относиться аккуратно и осторожно. Мы обязательно разберемся в этом случае, и я уверен, что больше такого не повторится», — заявил «Подъему» председатель союза Рустам Тапаев.


Кроме того, ранее лидер движения «За Отечество!» Иван Отраковский сообщил, что его сторонники в Калининграде уже начали собственное расследование случившегося и выяснили: к инциденту причастны не чеченцы, а уроженцы Дагестана. По словам Отраковского, трое из них — солдаты-срочники, еще двое — контрактники, все в тот день самовольно покинули часть.



16 сентября глава религиозной организации мусульман Калининграда Ахмеджан Кадимагомедов сообщил, что пятеро мужчин, которые мыли обувь в святом источнике на территории местного храма, оказались уроженцами Дагестана. Он добавил, что эти люди несут службу в одной из воинских частей области.


Кадимагомедов также принес извинения за их поступок. Кроме того, глава Совета национально-культурных сообществ Калининградской области Шукурбек Мирхаджанов заметил, что военнослужащие поступили так из невежества и также извинился за их действия.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...