St
Помогут Прибалтика и Украина: Лукашенко заявил, что Белоруссия закупит только 40% нефти у России

Помогут Прибалтика и Украина: Лукашенко заявил, что Белоруссия закупит только 40% нефти у России

Белорусский лидер также пожаловался, что РФ не дает согласия на поставку сырья в республику из Казахстана

Белорусский лидер также пожаловался, что РФ не дает согласия на поставку сырья в республику из Казахстана Фото: © Global Look Press / Boris Babanov
Фото: © Global Look Press / Boris Babanov

Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что республика будет стремиться снизить в своем импорте долю российской нефти до 30-40% от общего объема, необходимого для экономики страны. По его словам, остальную часть углеводородов Минск планирует завозить из Прибалтики и с Украины. Лукашенко также пожаловался, что Москва не дает согласия на поставки нефти в Белоруссию из Казахстана.


«Действительно, сейчас в полном объеме альтернативы нет поставкам российской нефти. Но, как мы договаривались, диверсифицироваться нам надо. Надо идти к тому, что 30-40% мы будем покупать нефти в Российской Федерации. Процентов 30 мы должны из Балтики завозить и процентов 30 — через Украину, проверенный уже путь», — цитирует Лукашенко «БелТА».


Он посетовал, что Россия не дает согласия на поставку нефти в республику из Казахстана.


«Возможно, Казахстан сможет поставить нам нефть, если Россия согласится с этим. Странно: наш союзник не дает согласия на поставку нефти от нашего другого союзника. Что ж, такая ситуация сейчас по поставкам нефти, и мы должны с этим разобраться», — пояснил белорусский лидер.


Лукашенко отметил: экономические условия для Белоруссии усложняются из-за введения РФ «налогового маневра в нефтяной отрасли: «Неизбежно снижаются доходы республиканского бюджета, ухудшается эффективность работы наших нефтеперерабатывающих заводов. НПЗ столкнулись с проблемой финансирования текущей деятельности и, что немаловажно, своих инвестиционных программ, направленных на развитие производства».


Белоруссия перед Новым годом не смогла договориться с российскими нефтяными компаниями об условиях поставки углеводородов с 1 января 2020 года. Первый вице-премьер Белоруссии Дмитрий Крутой ранее отметил, что рассматривается возможность поставок с Украины, из Польши, стран Балтии, Казахстана, Азербайджана.


20 января пресс-служба концерна «Белнефтехим» заявила о покупке Белоруссией 80 тысяч тонн нефти у Норвегии. Сырье поступит через порт в литовской Клайпеде на нефтеперерабатывающий завод «Нафтан».


Минск сначала получит норвежское топливо, а потом будут продолжены переговоры с Москвой по поводу поставок нефти. Первая партия топлива поступит в Клайпеду 22 января. Информацию о поставках норвежской нефти в Белоруссию через Литву подтвердил представитель нацкомпании «Литовские железные дороги» Мантас Дубаускас.


Поставки российской нефти в Белоруссию прекратились 3 января. Представитель «Транснефти» Игорь Демин подчеркнул, что заявок на поставку сырья от Минска не поступало, однако транзит топлива через белорусскую территорию по-прежнему осуществляется. 20 января стало известно, что Москва и Минск достигли соглашения о подходах и методике по определению компенсации за поставки через магистральный нефтепровод «Дружба» некачественной российской нефти.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...