St
ВОЗ предупредила о возможной пандемии нового типа пневмонии

ВОЗ предупредила о возможной пандемии нового типа пневмонии

Число зараженных быстро растет и они уже появляются за пределами Китая, подчеркнули в организации

Число зараженных быстро растет и они уже появляются за пределами Китая, подчеркнули в организации Фото: © Global Look Press / Albert Ivan Damanik
Фото: © Global Look Press / Albert Ivan Damanik

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) полагает, что можно ожидать эпидемии нового типа коронавируса, или даже пандемии, если китайским властям не удастся предотвратить распространение заболевания. По словам официального представителя ВОЗ Тарика Язаревича, число инфицированных быстро растет. Он призвал все страны готовиться к борьбе с заболеванием. Одновременно в Роспотребнадзоре рекомендовали воздержаться от посещения китайского Уханя, который признан очагом заражения. В российском ведомстве ранее сообщили о подготовке к борьбе с вирусом.


«Всего в мире зарегистрировано 278 подтвержденных случаев заражения 2019-nCoV, о которых поступили официальные сообщения. Эти цифры быстро меняются. Следует ожидать новых случаев в других районах Китая и, возможно, в других государствах. <...> ВОЗ призывает все стороны продолжать подготовительные мероприятия», — сказал Язаревич на брифинге в Женеве.


Представитель ВОЗ подтвердил, что в городе Ухань, где зарегистрирована крупная вспышка пневмонии, находится миссия организации. «Эта миссия является частью нынешнего процесса обмена информацией между правительством Китая и ВОЗ. Недостаточно известно о том, как он передается, о клинических характеристиках болезни, ее тяжести и степени ее распространения или ее источниках», — подчеркнул Язаревич. Власти Китая ранее подтвердили, что зафиксированы случаи передачи вируса от человека к человеку.


В Роспотребнадзоре подтвердили, что готовятся к распространению вируса. В частности, ведомство разработало диагностическую тест-систему, которая должна позволить быстро определять заражение. «К концу недели она начнет поступать в лаборатории страны», — сказали в пресс-службе ведомства. Роспотребнадзор рекомендовал исключить поездки в Ухань до стабилизации ситуации с вирусом.


При этом в ведомстве считают низкой вероятность массового распространения пневмонии нового типа, хотя и не исключают возможность отдельных случаев заражения. «Полностью исключить завоз в Россию нового коронавируса, как, впрочем, и любого другого вируса, невозможно», — сказали в Роспотребнадзоре.


Академик РАН, врач-эпидемиолог, экс-глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко заявил, что китайские власти сначала недооценили опасность ситуации. «Не надо панику сеять, но ситуация серьезная, конечно. Это повторение 2002 года, когда у нас был SARS — тяжелый острый респираторный синдром. Ситуация явно была недооценена, раз уже Си Цзиньпин вмешался в это дело и дал очень жесткие установки», — пояснил он «Интерфаксу».


По данным Государственного комитета по вопросам гигиены и здравоохранения КНР, число больных коронавирусом нового типа к 21 января достигло 297. Согласно их статистике, 270 из них находятся в Ухане, откуда и началось распространение болезни. Пять жителей госпитализированы в Пекине, 14 человек — в южной провинции Гуандун, два — в Шанхае. Шесть граждан Китая уже погибли от инфекции.


Китайские власти сообщили о вспышке нового вируса пневмонии 31 декабря 2019 года. 7 января китайские специалисты установили возбудителя болезни: это коронавирус 2019-nCoV. Коронавирусы могут провоцировать поражение дыхательной системы, желудочно-кишечного тракта, нервной системы. 20 января первый случай заболевания новым коронавирусом выявили в Южной Корее. Также известно о случаях заболевания в Японии и Тайланде.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...