St
Помощник Горбачева о споре вокруг НАТО: Москве давали обещания только насчет Германии
По словам Павла Палажченко, в 90-х вопрос расширения альянса в Восточную Европу не обсуждался undefined
Эксклюзив Новости

Помощник Горбачева о споре вокруг НАТО: Москве давали обещания только насчет Германии

По словам Павла Палажченко, в 90-х вопрос расширения альянса в Восточную Европу не обсуждался

Между президентом России и генсеком НАТО произошел заочный спор. Путин пожаловался, что альянс пообещал не расширяться еще в 90-х. По словам Йенса Столтенберга, подобных заявлений не было, и это прописано в договорах. Переводчик Михаила Горбачева Павел Палажченко рассказал Daily Storm, что ограничения касались только воссоединения Германии. По его словам, тогда вопрос расширения организации на восток обсуждаться не мог — почти все страны Восточной Европы были членами Варшавского договора.


«Действительно, тогда речь шла только о присоединении ГДР к ФРГ. И в этом контексте, действительно, были зафиксированы договоры об окончательном урегулировании в отношении Германии, довольно существенные ограничения в отношении территории ГДР, в отношении размеров Бундесвера», — сказал Палажченко.


Он объяснил, что в начале 90-х никто не поднимал тему расширения альянса на восток, потому что большинство стран Восточной Европы были членами Варшавского договора. «Это неоднократно разъяснялось, в том числе и самим Горбачевым», — добавил дипломат.


Палажченко подчеркнул, что не может встать на чью-либо сторону — были обещания о нерасширении или не были. Но для него совершенно очевидно, что вопрос о таких странах, как Чехословакия (государство существовало до 1993 года), Польша, Венгрия, Болгария, Румыния — просто не мог обсуждаться.


«Дело не в том — кто прав, кто виноват. Теперь полемика идет совершенно о других странах», — пояснил он. Переводчик отметил, что позиция Горбачева по этому поводу не изменилась: бывший руководитель СССР всегда заявлял, что расширение НАТО — плохая идея, так как «этот процесс создает новые разделительные линии в Европе, не соответствует идеям общей безопасности».


Ранее генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг заявил, что, вопреки заявлениям президента России, Североатлантический альянс не давал обещаний не расширяться. Он пояснил, что в учредительном договоре организации сказано, что каждое европейское государство может стать ее членом. В ходе большой пресс-конференции 23 декабря Путин сообщил, что альянс «надул» Россию, не выполнив свои обещания.

Читайте там, где удобно: добавьте Daily Storm в избранное в «Яндекс.Новостях», подписывайтесь в Дзен или Telegram.

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...