St
Помпео обсудил с Лавровым убийство Сулеймани в Ираке

Помпео обсудил с Лавровым убийство Сулеймани в Ираке

Госсекретарь США заявил о приверженности Вашингтона к деэскалации ситуации на Ближнем Востоке

Госсекретарь США Майк Помпео обсудил с главой МИД России Сергеем Лавровым по телефону убийство иранского генерала Касема Сулеймани вблизи международного аэропорта Багдада. Об этом американский дипломат сообщил в своем Twitter. Помпео подчеркнул, что в ходе беседы он рассказал о решительных действиях президента США Дональда Трампа по защите американцев в Ираке. Российский министр в свою очередь назвал действия Вашингтона грубым нарушением международного права, не способствующие решению проблем, накопившихся на Ближнем Востоке.


«Мы с российским министром иностранных дел Сергеем Лавровым обсудили решительные оборонительные действия Дональда Трампа, применяемые в Багдаде для защиты жизни американцев», — написал Помпео.



Госсекретарь также подчеркнул, что после ликвидации Сулеймани главной целью США является деэскалация в регионе.


Глава МИД России Сергей Лавров в свою очередь подчеркнул, что «целенаправленные акции государства — члена ООН по устранению официальных лиц другого государства-члена ООН, грубо нарушают принципы международного права и заслуживают осуждения».


«Данный шаг США чреват тяжелыми последствиями для регионального мира и стабильности, не способствует усилиям по нахождению развязок сложных проблем, накопившихся на Ближнем Востоке, а напротив - ведет к новому витку эскалации»,говорится в сообщении, размещенном на сайте российского МИД. 


Накануне телефонного разговора Помпео и Лаврова на сайте Госдепартамента США появилось интервью госсекретаря. В нем Помпео назвал «неизбежной атакой» ликвидацию Сулеймани. «На его руках кровь сотен американских жизней. Однако перед нами стояли его поездки по региону и попытки нанести значительный удар по американцам», — заявил американский дипломат и добавил, что Дональд Трамп принял «серьезное решение, которое было необходимо».


В ночь на 3 января, по распоряжению Дональда Трампа, американские военные нанесли авиаудар вблизи международного аэропорта Багдада. Целью удара был убитый иранский генерал Касем Сулеймани. Вместе с главой спецподразделения «Аль-Кудс» КСИР погибли 11 человек, в том числе замглавы шиитского ополчения Ирака Абу Махди аль-Мухандис. После ночных событий глава Белого дома, выдержав многочасовую паузу, заявил в своем Twitter, что Сулеймани должен был быть ликвидирован много лет назад, поскольку он убил тысячи американцев и причастен к гибели миллионов людей, в том числе протестующих в Иране.


В Иране в связи с гибелью одного из высокопоставленных командиров КСИР объявлен трехдневный национальный траур. Авиаудару предшествовали протесты у американского посольства в Багдаде, начавшиеся 31 декабря 2019 года. Вашингтон заявлял, что за протестными акциями стоит Тегеран.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...