St
Помпео предложил Зеленскому помощь в расследовании авиакатастрофы в Иране

Помпео предложил Зеленскому помощь в расследовании авиакатастрофы в Иране

Госсекретарь США ранее допустил, что крушение украинского лайнера случилось из-за технической неисправности

США готовы предложить Украине помощь в расследовании причин крушения лайнера Boeing 737 компании «Международные авиалинии Украины» под Тегераном. Об этом сообщил госсекретарь США Майкл Помпео. По его мнению, украинский самолет в Иране мог упасть из-за технической неисправности.


«Поговорил с президентом Украины. Выразил свои глубочайшие соболезнования в связи с гибелью людей в результате трагического крушения рейса 752 «Международных авиалиний Украины». Мы готовы предложить нашу поддержку и помощь в проводимом расследовании», — написал Помпео в своем аккаунте в Twitter.


10 января в эфире телеканала Fox News госсекретарь США также предположил, что к авиакатастрофе привела техническая неисправность лайнера: «Нам нужно выяснить причины. Возможно, это техническая неисправность. Однако нам нужно знать, не было ли здесь чего-то более зловещего. Проводится расследование, я надеюсь, что иранцы в полной мере будут сотрудничать».


Президент Украины Владимир Зеленский ранее призвал всех международных партнеров, прежде всего США, Канаду и Великобританию, предоставить данные и доказательства, касающиеся катастрофы, в распоряжение комиссии по расследованию причин. Позже глава МИД Украины Вадим Пристайко заявил, что временный поверенный в делах США Кристина Квин во время встречи с Зеленским передала ему важные данные по авиакатастрофе.


Кроме того, 10 января секретарь Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Украины Алексей Данилов провел встречу с послами Канады, Великобритании и Швеции.


«Во время встречи стороны обсудили ход расследования катастрофы самолета Boeing 737 рейса PS 752 в Иране. Группа украинских экспертов активно работает на месте трагедии. Каждый час мы получаем оперативные отчеты. Наша главная задача —разобраться, почему это произошло», — приводит слова Данилова пресс-служба СНБО.


9 января секретарь этого ведомства заявил, что в СНБО рассматривают версию поражения Boeing под Тегераном ракетой ЗРК «Тор» российского производства. Причинами катастрофы, по его словам, также могли стать отказ техники, столкновение лайнера с беспилотником и теракт.


Вместе с тем, по информации CNN, в разведывательной службе США полагают, что Boeing 737 был сбит не одной, а двумя иранскими ракетами класса «земля — воздух». В Вашингтоне уверены, что иранцы сбили лайнер по ошибке.


Иран отрицает обвинения и может запросить помощь в расшифровке черных ящиков разбившегося под Тегераном лайнера у России, Украины, Франции и Канады, сообщает Bloomberg.


Утром 8 января 2020 года неподалеку от Тегерана потерпел крушение лайнер компании «Международные авиалинии Украины». На борту находилось 177 человек — 168 пассажиров и девять членов экипажа. Все они погибли. В докладе Организации гражданской авиации Ирана указывается, что лайнер загорелся еще в воздухе и пытался перед падением вернуться в аэропорт.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...