St
В Абхазии заявили, что в митингах принимали участие жители ДНР

В Абхазии заявили, что в митингах принимали участие жители ДНР

Чиновники из администрации президента отметили, что сейчас выясняются обстоятельства пребывания иностранцев в стране

Чиновники из администрации президента отметили, что сейчас выясняются обстоятельства пребывания иностранцев в стране Фото: © скриншот Daily Storm
Фото: © скриншот Daily Storm

В администрации президента Абхазии заявили, что в антиправительственных митингах в Сухуме, которые власти страны считают попыткой госпереворота, принимали участие граждане ДНР. Протестующие требуют отставки президента Рауля Хаджимбы и проведения новых выборов главы государства. Ранее президент и представители оппозиции начали переговоры в Сухуме.


«Граждане Украины, называющие себя представителями Донецкой народной республики, принимали участие в попытке государственного переворота в Абхазии. Сейчас мы выясняем все обстоятельства пребывания этих граждан на территории Абхазии», цитирует «Интерфакс» представителя администрации президента Абхазии.


10 января стало известно, что Хаджимба и сторонники оппозиции начали переговоры в Сухуме при участии членов республиканской Общественной палаты. «При посредничестве четырех членов Общественной палаты Абхазии начинаются переговоры представителей оппозиции и президента республики для преодоления политического кризиса», сообщил агентству член Общественной палаты Руслан Хашиг.


Секретарь Совбеза Абхазии Мухамед Килба рассказал, что вечером 10 января в страну прибудет заместитель секретаря Совбеза России Рашид Нургалиев. Он обсудит с властями Абхазии ситуацию в стране. Килба добавил, что приезд Нургалиева в Абхазию планировался на вторую половину января, но в итоге сроки изменились в связи с протестами в Сухуме. Последний раз замсекретаря Совбеза России был в Абхазии летом 2019 года.


В столице Абхазии продолжаются антиправительственные митинги. Протестующие требуют отставки Хаджимбы и проведения новых выборов. По их мнению, президент не набрал необходимого количества голосов на выборах главы республики в сентябре 2019 года.


10 января, по данным Sputnik Абхазия, около 100 оппозиционеров прибыли к зданию Верховного суда, где рассматривается апелляция Алхаса Квициниа (политического конкурента Хаджимбы) о признании недействительными итогов президентских выборов 8 сентября 2019 года, на которых действующий глава государства был переизбран на второй срок.


Ранее один из организаторов митинга Ахра Авидзба опроверг информацию о том, что протестующие захватили и разграбили оружейную комнату в здании парламента. «Мы были одними из первых, кто зашел в здание, и мы видели, что оружейная комната уже была вскрыта. Я предполагаю, кто мог взять оттуда оружие, чтобы обвинить в этом нас. Когда они уходили, они взяли что могли», заявил Авидзба.


«Протестующие хотят, чтобы соблюдалась Конституция, где написано, как должны состояться президентские выборы. Они не состоялись. Назначение внеочередных выборов главы государства — это то условие, при котором мы спокойно покинем это здание. Или же «ногами вперед», по-другому никак», добавил Авидзба.


9 января сторонники оппозиции попытались взять штурмом здание администрации президента: они выломали окна и дверь, однако их оттеснила охрана. Позже митингующие захватили его и заблокировали все выходы.


В тот же день состоялось экстренное совещание Совбеза Абхазии. После него Хаджимба заявил, что готов ввести в стране чрезвычайное положение, и отказался покидать свой пост. Собравшийся на внеочередное заседание 9 января парламент страны принял постановление с призывом к Хаджимбе добровольно покинуть свой пост, чтобы урегулировать ситуацию в стране. Однако тот отказался сложить полномочия главы государства.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...